Funktion REGAUS

Findet und extrahiert oder optional ersetzt Text mittels regulärer Ausdrücke.

Syntax

REGAUS( Text ; Ausdruck [ ; [ Ersetzung ] [ ; Kennzeichen|Vorkommen ] ] )

Text: Ein Text oder ein Bezug zu einer Zelle, auf welche der reguläre Ausdruck angewendet werden soll.

Ausdruck: Ein Text, der den regulären Ausdruck darstellt, unter Verwendung von regulären ICU-Ausdrücken. Wenn es keine Übereinstimmung gibt und kein Ersetzung angegeben ist, wird #NV zurückgegeben.

Ersetzung: Optional. Der Ersetzungstext und Bezüge, um Gruppen zu erfassen. Bei fehlender Übereinstimmung wird Text unverändert zurückgegeben.

Kennzeichen: Optional. "g" ersetzt alle Treffer mit Ausdruck in Text, nicht extrahiert. Bei fehlender Übereinstimmung wird Text unverändert zurückgegeben.

Vorkommen: Optional. Zahl die angibt, welches Vorkommen von Ausdruck in Text extrahiert oder ersetzt werden soll. Wenn kein Treffer vorliegt und Ersetzung nicht angegeben ist, wird #NV zurückgegeben. Wenn kein Treffer vorliegt und Ersetzung angegeben ist, wird Text unverändert zurückgegeben. Wenn Vorkommen 0 ist, wird Text unverändert zurückgegeben.

Beispiele

=REGAUS("123456ABCDEF";"[:digit:]";"Z") ergibt "Z23456ABCDEF", wobei die erste Zahl mit "Z" ersetzt wurde.

=REGAUS("123456ABCDEF";"[:digit:]";"Z";"g") ergibt "ZZZZZZABCDEF", wobei jede Zahl mit "Z" ersetzt wurde.

=REGAUS("123456ABCDEF";"[126]";"";"g") ergibt "345ABCDEF", wobei alle Vorkommen von "1", "2" oder "6" durch eine leere Zeichenfolge ersetzt, also gelöscht wurden.

=REGAUS("axbxcxd";".x";;2) ergibt "bx", das zweite Vorkommen von ".x".

=REGAUS("axbxcxd";"(.)x";"$1y";2) ergibt "axbycxd", das zweite Vorkommen von "(.)x" (hier "bx") ersetzt durch die erfasste Gruppe aus einem Zeichen (hier "b") gefolgt von "y".

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 6.2 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

ORG.LIBREOFFICE.REGEX