Funktion REGAUS

Findet und extrahiert oder optional ersetzt Text mittels regulärer Ausdrßcke.

Syntax

REGAUS( Text ; Ausdruck [ ; [ Ersetzung ] [ ; Kennzeichen|Vorkommen ] ] )

Text: Ein Text oder ein Bezug zu einer Zelle, auf welche der reguläre Ausdruck angewendet werden soll.

Expression: A text representing the regular expression, using ICU regular expressions. If there is no match and Replacement is not given, #N/A is returned.

Ersetzung: Optional. Der Ersetzungstext und Bezüge, um Gruppen zu erfassen. Bei fehlender Übereinstimmung wird Text unverändert zurückgegeben.

Kennzeichen: Optional. "g" ersetzt alle Treffer mit Ausdruck in Text, nicht extrahiert. Bei fehlender Übereinstimmung wird Text unverändert zurückgegeben.

Vorkommen: Optional. Zahl die angibt, welches Vorkommen von Ausdruck in Text extrahiert oder ersetzt werden soll. Wenn kein Treffer vorliegt und Ersetzung nicht angegeben ist, wird #NV zurßckgegeben. Wenn kein Treffer vorliegt und Ersetzung angegeben ist, wird Text unverändert zurßckgegeben. Wenn Vorkommen 0 ist, wird Text unverändert zurßckgegeben.

Beispiele

=REGAUS("123456ABCDEF";"[:digit:]";"Z") ergibt "Z23456ABCDEF", wobei die erste Zahl mit "Z" ersetzt wurde.

=REGAUS("123456ABCDEF";"[:digit:]";"Z";"g") ergibt "ZZZZZZABCDEF", wobei jede Zahl mit "Z" ersetzt wurde.

=REGAUS("123456ABCDEF";"[126]";"";"g") ergibt "345ABCDEF", wobei alle Vorkommen von "1", "2" oder "6" durch eine leere Zeichenkette ersetzt, also gelĂśscht wurden.

=REGAUS("axbxcxd";".x";;2) ergibt "bx", das zweite Vorkommen von ".x".

=REGAUS("axbxcxd";"(.)x";"$1y";2) ergibt "axbycxd", das zweite Vorkommen von "(.)x" (hier "bx") ersetzt durch die erfasste Gruppe aus einem Zeichen (hier "b") gefolgt von "y".

Technical information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 6.2 verfĂźgbar.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

ORG.LIBREOFFICE.REGEX

Bitte unterstĂźtzen Sie uns!