Funktion IMSECHYP

Ergibt den Sekans Hyperbolicus einer komplexen Zahl. Der Sekans Hyperbolicus kann ausgedrĂĽckt werden als:

Bild der IMSECHYP-Gleichung

Das Ergebnis wird als Zeichenkette ausgegeben, deren Anteil "i" bzw "j" den imaginären Anteil beschreibt.

note

Diese Funktion ist Teil des OpenDocument-Standards (Open Document Format for Office Applications) Version 1.2. (ISO/IEC 26300:2-2015)

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 3.6 verfĂĽgbar.

Syntax

IMSECHYP(Komplexe Zahl)

Komplexe Zahl ist eine komplexe Zahl, deren Sekans Hyperbolicus berechnet werden soll.

note

Eine Komplexe Zahl ist eine Zeichenkette der Form "a+bi" oder "a+bj", wobei a und b Zahlen sind.
Wenn Komplexe_Zahl eine reelle Zahl (b=0) ist, dann kann sie entweder eine Zeichenkette oder ein Zahlwert sein.

warning

Die Funktion ergibt immer eine Zeichenkette, die eine komplexe Zahl darstellt.
Wenn das Ergebnis eine komplexe Zahl ist, deren einer Teil (a oder b) gleich Null ist, wird dieser Teil nicht dargestellt.

Beispiele

=IMSECHYP("4-3i")
Ergibt -0,0362534969158689+0,00516434460775318i.

=IMSECHYP(2)
Ergibt 0,26580222883408 als Zeichenkette. Wenn der imaginäre Anteil gleich Null ist, wird dieser im Ergebnis nicht dargestellt.

Datei mit Beispiel öffnen: