Funktionen UNTERGRENZE

UNETRGENZE

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache einer Schrittweite.

Für eine positive Zahl und eine positive Schrittweite rundet die Funktion ab (zu Null hin). Für eine negative Zahl und eine negative Schrittweite wird die Richtung der Rundung durch den Wert eines Parameter Modus bestimmt. Die Funktion gibt einen Fehler zurück, wenn die Zahl und die Schrittweite entgegengesetzte Vorzeichen haben.

warning

Wenn die Tabelle nach Microsoft Excel exportiert wird, wird die Funktion UNTERGRENZE als äquivalente Funktion UNTERGRENZE.MATHEMATIK exportiert, die seit Excel 2013 vorhanden ist. Wenn Sie die Tabelle mit früheren Excel-Versionen verwenden möchten, verwenden Sie entweder UNTERGRENZE.GENAU, die seit Excel 2010 vorhanden ist, oder die Funktion UNTERGRENZE.EXCEL, die als Funktion UNTERGRENZE exportiert wird, die mit allen Excel-Versionen kompatibel ist.

Syntax

UNTERGRENZE(Zahl [; Schrittweite [; Modus]])

Zahl ist die Zahl, die gerundet werden soll, oder der Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite (optional) ist der Wert oder der Bezug zu einer Zelle, die den Wert enthält, auf dessen Vielfaches Zahl gerundet werden soll. Der Standardwert ist +1 oder -1, je nach Vorzeichen von Zahl.

Modus (optional) ist eine Zahl oder ein Bezug zu einer Zelle, die eine Zahl enthält. Die Funktion verwendet Modus nur, wenn Zahl und Schrittweite beide negativ sind. Wenn dann Modus angegeben und ungleich Null ist, werden Zahlen aufgerundet (zu Null hin); wenn Modus gleich Null oder nicht angegeben ist, werden negative Zahlen abgerundet (von Null weg).

Beispiele

=UNTERGRENZE(3,45) ergibt 3.

=UNTERGRENZE(3,45;3) ergibt 3.

=UNTERGRENZE(-1,234) ergibt -2.

=UNTERGRENZE(-45,67;-2;0) ergibt -46.

=UNTERGRENZE(-45,67;-2;1) ergibt -44.

UNTERGRENZE.MATHEMATIK

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache einer Schrittweite.

Bei einer positiven Zahl rundet die Funktion ab (zu Null hin). Bei einer negativen Zahl wird die Rundungsrichtung durch den Wert eines Parameters Modus bestimmt. Das Vorzeichen der Schrittweite wird ignoriert.

warning

Diese Funktion ist für die Interoperabilität mit Microsoft Excel 2013 oder neuer verfügbar.

Syntax

UNTERGRENZE.MATHEMATIK(Zahl [; Schrittweite [; Modus]])

Zahl ist die Zahl, die gerundet werden soll, oder der Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite (optional) ist der Wert oder ein Bezug zu einer Zelle, welche den Wert enthält, auf dessen Vielfaches Zahl gerundet werden soll. Der Standardwert ist 1.

Modus (optional) ist eine Zahl oder ein Bezug zu einer Zelle, die eine Zahl enthält. Wenn Modus angegeben und ungleich Null ist, dann wird eine negative Zahl aufgerundet (zu Null hin); wenn Modus gleich Null oder nicht angegeben ist, wird eine negative Zahl abgerundet (von Null weg).

Beispiele

=UNTERGRENZE.MATHEMATIK(3,45) ergibt 3.

=UNTERGRENZE.MATHEMATIK(3,45;-3) ergibt 3.

=UNTERGRENZE.MATHEMATIK(-1,234) ergibt -2.

=UNTERGRENZE.MATHEMATIK(-45,67;-2;0) ergibt -46.

=UNTERGRENZE.MATHEMATIK(-45,67;2;1) ergibt -44.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 5.0 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.FLOOR.MATH

UNTERGRENZE.GENAU

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache einer Schrittweite ab.

Bei einer positiven Zahl rundet die Funktion ab (zu Null hin). Bei einer negativen Zahl rundet die Funktion ab (von Null weg). Das Vorzeichen der Schrittweite wird ignoriert.

warning

Wenn die Tabelle nach Microsoft Excel exportiert wird, wird die Funktion UNTERGRENZE als äquivalente Funktion UNTERGRENZE.MATHEMATIK exportiert, die seit Excel 2013 vorhanden ist. Wenn Sie die Tabelle mit früheren Excel-Versionen verwenden möchten, verwenden Sie entweder UNTERGRENZE.GENAU, die seit Excel 2010 vorhanden ist, oder die Funktion UNTERGRENZE.EXCEL, die als Funktion UNTERGRENZE exportiert wird, die mit allen Excel-Versionen kompatibel ist.

Syntax

UNTERGRENZE.GENAU(Zahl [; Schrittweite])

Zahl ist die Zahl, die gerundet werden soll, oder der Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite (optional) ist der Wert oder ein Bezug zu einer Zelle, welche den Wert enthält, auf deren Vielfaches Zahl gerundet werden soll. Der Standardwert ist 1.

Beispiele

=SCHRITTWEITE.GENAU(3,45) ergibt 3.

=SCHRITTWEITE.GENAU(-45,67;2) ergibt -46.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.3 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.FLOOR.PRECISE

SCHRITTWEITE.EXCEL

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache einer Schrittweite.

Für eine positive Zahl und eine positive Schrittweite rundet die Funktion ab (zu Null hin). Für eine negative Zahl und eine positive Schrittweite rundet die Funktion ab (von Null weg). Für eine negative Zahl und eine negative Schrittweite rundet die Funktion auf (zu Null hin). Die Funktion gibt einen Fehler zurück, wenn die Zahl positiv und die Schrittweite negativ ist.

warning

Diese Funktion existiert für die Interoperabilität mit Microsoft Excel 2007 oder älter. Wenn eine Calc-Tabelle nach Microsoft Excel exportiert wird, werden Verweise auf die Funktion UNTERGRENZE.EXCEL von Calc als Verweise auf die Funktion UNTERGRENZE von Excel exportiert, die mit allen Excel-Versionen kompatibel ist. Wenn eine Microsoft Excel-Tabelle in Calc importiert wird, werden Verweise auf die Funktion UNTERGRENZE von Excel als Verweise auf die Funktion UNTERGRENZE.EXCEL von Calc importiert.

Syntax

UNTERGRENZE.EXCEL(Zahl; Schrittweite)

Zahl ist die Zahl, die gerundet werden soll, oder der Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite (optional) ist der Wert oder ein Bezug zu einer Zelle, welche den Wert enthält, auf dessen Vielfaches Zahl gerundet werden soll.

Beispiele

=UNTERGRENZE.EXCEL(3,45;2) ergibt 2.

=UNTERGRENZE.EXCEL(-45,67;2) ergibt -46.

=UNTERGRENZE.EXCEL(-45,67;-2) ergibt -44.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 5.0 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.FLOOR