MONATSENDE

Ergibt das Datum des letzten Tages eines Monats, der eine bestimmte Anzahl von Monaten vor oder nach dem Anfangsdatum liegt.

note

Diese Funktion ist Teil des OpenDocument-Standards (Open Document Format for Office Applications) Version 1.2. (ISO/IEC 26300:2-2015)

Syntax

MONATSENDE(Anfangsdatum; Monate)

Anfangsdatum ist ein Datum (der Ausgangspunkt der Berechnung).

Monate ist die Anzahl von Monaten vor (negativ) oder nach (positiv) dem Anfangsdatum.

Beispiele

Wie lautet das Datum des letzten Tags des Monats, der 6 Monate nach dem 14. September 2001 folgt?

=MONATSENDE(DATUM(2001;9;14);6) ergibt die Zahl 37346. Formatiert als Datum ist dies der 31.03.2002.

=MONATSENDE("14.09.2001";6) funktioniert auch. Wenn Sie das Datum direkt festlegen, ist die Verwendung des Standardformats ISO 8601 allerdings empfehlenswert, da dies unabhängig von den gewählten Gebietsschemaeinstellungen ist.