FARBE

Gibt einen numerischen Wert zurück, der aus der Kombination der Werte für die drei Farben (rot, grün und blau) und dem Alpha-Kanal des RGBA-Farbsystems berechnet wird. Das Ergebnis ist abhängig vom Farbsystem des verwendeten Computers.

Syntax

FARBE(Rot; Grün; Blau [; Alpha])

Rot, Grün und Blau – erforderliche Argumente. Der Wert für die Komponenten rot, grün und blau der Farbe. Der Wert muss zwischen 0 und 255 liegen. Null bedeutet keine und 255 die volle Farbkomponente.

Alpha – optionales Argument. Der Wert für den Alpha-Kanal beziehungsweise Alpha-Verbund. Alpha ist ein Wert zwischen 0 und 255. Der Wert Null für Alpha bedeutet vollständige Transparenz, 255 vollständige Deckung.

Beispiele

FARBE(255;255;255;1) ergibt 33554431

FARBE(0;0;255;0) ergibt 255

FARBE(0;0;255;255) ergibt 4278190335

FARBE(0;0;400;0) ergibt Err:502 (Ungültiges Argument), weil der Wert für blau größer als 255 ist.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.4 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

ORG.LIBREOFFICE.COLOR