Funktionen für Obergrenze

OBERGRENZE

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache der Schrittweite auf.

Für eine positive Zahl und eine positive Schrittweite rundet die Funktion auf (von Null weg). Für eine negative Zahl und eine negative Schrittweite wird die Rundungsrichtung durch den Wert eines Parameters Modus bestimmt. Die Funktion gibt einen Fehler zurück, wenn die Zahlenwerte und die Werte für Schrittweite entgegengesetzte Vorzeichen haben.

warning

Wenn die Tabelle nach MS Excel exportiert wird, wird die Funktion OBERGRENZE als ihre äquivalente Funktion OBERGRENZE.MATHEMATIK exportiert, die seit Excel 2013 existiert. Wenn Sie die Verwendung der Tabelle mit einer älteren Excel-Version planen, verwenden Sie entweder OBERGRENZE.GENAU, die seit Excel 2010 existiert, oder OBERGRENZE.EXCEL, die OBERGRENZE als eine mit allen Excel-Versionen kompatible Funktion exportiert.

Syntax

OBERGRENZE(Zahl [; Schrittweite [; Modus]])

Zahl ist die Zahl, die aufgerundet werden soll, oder ein Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite (optional) ist der Wert oder ein Bezug zu einer Zelle, welche den Wert enthält, auf deren Vielfaches von Zahl gerundet werden soll. Der Standardwert beträgt je nach Vorzeichen von Zahl +1 oder -1.

Modus (optional) ist ein eine Zahl oder ein Bezug zu einer Zelle, welche eine Zahl enthält. Die Funktion verwendet Modus nur, wenn sowohl Zahl als auch Schrittweite negativ sind. Wenn dann Modus angegeben und ungleich Null ist, werden die Zahlen abgerundet (von Null weg). Wenn Modus gleich Null ist oder nicht angegeben wird, werden negative Zahlen aufgerundet (zu Null hin).

Beispiele

=OBERGRENZE(3,45) ergibt 4.

=OBERGRENZE(3,45; 3) ergibt 6.

=OBERGRENZE(-1,234) ergibt -1.

=OBERGRENZE(-45,67; -2; 0) ergibt -44.

=OBERGRENZE(-45,67; -2; 1) ergibt -46.

OBERGRENZE.GENAU

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache des Wertes einer Schrittweite auf.

Für eine positive Zahl rundet die Funktion auf (von Null weg). Bei einer negativen Zahl rundet die Funktion ebenfalls auf (gegen Null). Das Vorzeichen von Schrittweite wird ignoriert.

note

Diese Funktion berechnet identische Ergebnisse wie die Funktion ISO.OBERGRENZE.

Syntax

OBERGRENZE.GENAU(Zahl [; Schrittweite])

Zahl ist die Zahl, die aufgerundet werden soll, oder ein Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite (optional) ist der Wert oder ein Bezug zu einer Zelle, welche den Wert enthält, auf deren Vielfaches Zahl gerundet werden soll. Der Standardwert ist 1.

Beispiele

=OBERGRENZE.GENAU(3,45) ergibt 4.

=OBERGRENZE.GENAU(-45,67; 2) ergibt -44.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.3 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.CEILING.PRECISE

OBERGRENZE.MATHEMATIK

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache eines Wertes der Schrittweite.

Für eine positive Zahl rundet die Funktion auf (von Null weg). Für eine negative Zahl wird die Richtung der Rundung durch den Wert des Parameters Modus bestimmt. Das Vorzeichen des Wertes für Schrittweite wird ignoriert.

warning

Diese Funktion ist für die Interoperabilität mit Microsoft Excel 2013 oder neuer verfügbar.

Syntax

OBERGRENZE.MATHEMATIK(Zahl [; Schrittweite [; Modus]])

Zahl ist die Zahl, die aufgerundet werden soll, oder ein Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite (optional) ist der Wert oder ein Bezug zu einer Zelle, welche den Wert enthält, auf deren Vielfaches Zahl gerundet werden soll. Der Standardwert ist 1.

Modus (optional) ist eine Zahl oder ein Bezug zu einer Zelle, welche eine Zahl enthält. Wenn Modus angegeben und ungleich Null ist, wird eine negative Zahl von Null abgerundet (weg von Null). Wenn Modus gleich Null oder nicht angegeben ist, wird eine negative Zahl aufgerundet (hin zu Null).

Beispiele

=OBERGRENZE.MATHEMATIK(3,45) ergibt 4.

=OBERGRENZE.MATHEMATIK(3,45; -3) ergibt 6.

=OBERGRENZE.MATHEMATIK(-1,234) ergibt -1.

=OBERGRENZE.MATHEMATIK(-45,67; -2; 0) ergibt -44.

=OBERGRENZE.MATHEMATIK(-45,67; +2; 1) ergibt -46.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 5.0 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.CEILING.MATH

OBERGRENZE.EXCEL

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache einer Schrittweite.

Bei einer positiven Zahl und einer positiven Schrittweite rundet die Funktion auf (von Null weg). Bei einer negativen Zahl und einer positiven Schrittweite rundet die Funktion auf (zu Null hin). Bei einer negativen Zahl und einer negativen Schrittweite rundet die Funktion nach unten (von Null weg). Bei einer positiven Zahl und einer negativen Schrittweite gibt die Funktion einen Fehler zurück.

warning

Diese Funktion existiert für die Interoperabilität mit Microsoft Excel 2007 oder älter. Wenn eine Calc-Tabelle nach Microsoft Excel exportiert wird, werden Verweise auf die Funktion OBERGRENZE.EXCEL von Calc als Verweise auf die Funktion OBERGRENZE von Excel exportiert, die mit allen Excel-Versionen kompatibel ist. Wenn eine Microsoft Excel-Tabelle in Calc importiert wird, werden Verweise auf die Funktion OBERGRENZE von Excel als Verweise auf die FUNKTION OBERGRENZE.EXCEL von Calc importiert.

Syntax

OBERGRENZE.EXCEL(Zahl; Schrittweite)

Zahl ist die Zahl, die aufgerundet werden soll, oder ein Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite ist der Wert oder ein Verweis zu einer Zelle, die einen Wert enthält, auf dessen Vielfaches Zahl gerundet werden soll.

Beispiele

=OBERGRENZE.EXCEL(3,45;2) ergibt 4.

=OBERGRENZE.EXCEL(-45,67;2) ergibt -44.

=OBERGRENZE.EXCEL(-45,67;-2) ergibt -46.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 5.0 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.CEILING

ISO.OBERGRENZE

Rundet eine Zahl auf das nächste Vielfache einer Schrittweite auf.

Für eine positive Zahl rundet die Funktion auf (von Null weg). Für eine negative Zahl rundet die Funktion auf (zu Null hin). Das Vorzeichen der Schrittweite wird ignoriert.

note

Diese Funktion berechnet identische Ergebnisse wie die Funktion OBERGRENZE.GENAU.

Syntax

ISO.OBERGRENZE(Zahl [; Schrittweite])

Zahl ist die Zahl, die aufgerundet werden soll, oder ein Bezug zu einer Zelle, welche die Zahl enthält.

Schrittweite (optional) ist der Wert oder der Verweis auf einer Zelle, die den Wert enthält, auf dessen Vielfaches Zahl aufgerundet werden soll. Der Standardwert ist 1.

Beispiele

=ISO.OBERGRENZE(3,45) ergibt 4.

=ISO.OBERGRENZE(-45,67;2) ergibt -44.

Technische Information

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.3 verfügbar.

Diese Funktion ist nicht Bestandteil des Standards Open Document Format für Office-Anwendungen (OpenDocument) Version 1.3. Teil 4: Format für neu berechnete Formeln (OpenFormula). Der Namensraum ist

COM.MICROSOFT.ISO.CEILING