Pivot-Tabelle

Legen Sie das Layout für die Pivot-Tabelle fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – Pivot-Tabelle… und aktivieren Sie im Dialog Quelle auswählen die Option Aktuelle Auswahl.

Wählen Sie Einfügen – Pivot-Tabelle…, aktivieren Sie im Dialog Quelle auswählen die Option In LibreOffice angemeldete Datenquelle und klicken Sie auf OK, um den Dialog Datenquelle auswählen zu öffnen.

Pivot-Tabelle

Die Pivot-Tabelle zeigt die Datenfelder in Form von Schaltflächen an, über welche Sie mittels Ziehen-und-Ablegen die Pivot-Tabelle gestalten können.

Layout

Um das Layout einer Pivot-Tabelle zu definieren, ziehen Sie Datenfeldschaltflächen per Ziehen-und-Ablegen auf die Bereiche Filter, Zeilenfelder, Spaltenfelder und Datenfelder. Sie können die Datenfelder auch per Ziehen-und-Ablegen in einer Pivot-Tabelle neu anordnen.

LibreOffice Calc versieht die Schaltflächen, die in den Bereich Daten gezogen werden, automatisch mit einem Beschriftungstext. Der Beschriftungstext umfasst den Namen des Datenfelds sowie die Formel, deren Ergebnis diese Daten sind.

Wenn die in einem Datenfeld verwendete Funktion ausgewechselt werden soll, doppelklicken Sie auf eine der Schaltflächen im Bereich Daten, um den Dialog Datenfeld zu öffnen. Sie können auch auf die Schaltflächen in den Bereichen Zeile und Spalte doppelklicken.

Zusätze>>

Blendet zusätzliche Optionen für die Gestaltung der Pivot-Tabelle ein oder aus.

Ergebnis

Legen Sie die Einstellungen für die Ergebnisanzeige der Pivot-Tabelle fest.

Auswahl aus

Wählen Sie den Bereich, der die Daten für die aktuelle Pivot-Tabelle beinhaltet.

Ausgabe ab

Wählen Sie den Bereich aus, in dem die Ergebnisse der Pivot-Tabelle angezeigt werden sollen.

Verkleinern / Vergrößern

Klicken Sie auf das Symbol Verkleinern, um den Dialog auf die Größe des Eingabefelds zu verkleinern. So lässt sich der benötigte Bezug in der Tabelle leichter auswählen. Das Symbol wird automatisch zum Symbol Vergrößern. Klicken Sie darauf, um die Originalgröße des Dialogs wiederherzustellen.

Das Verkleinern des Dialogs erfolgt automatisch, wenn Sie in der Tabelle die Maustaste drücken und einen Bereich aufziehen. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird der Dialog wieder in ganzer Größe gezeigt, und der mit der Maus definierte Bereichsbezug wird im Dokument durch einen blauen Rahmen hervorgehoben.

Symbol für Verkleinern

Verkleinern

Symbol für Vergrößern

Vergrößern

Warnsymbol

Wenn Sie einen Bereich auswählen, der bereits Daten enthält, überschreibt die Pivot-Tabelle diese Daten. Um das Überschreiben vorhandener Daten zu vermeiden, lassen Sie die Pivot-Tabelle den Bereich zur Ergebnisanzeige automatisch wählen.

Leerzeilen ignorieren

Ignoriert leere Felder in der Datenquelle.

Kategorieerkennung

Weist unbeschrifteten Zeilen automatisch die Kategorie der darüberstehenden Zeile zu.

Gesamtergebnis-Spalten

Berechnet das Gesamtergebnis der Spalte und zeigt es an.

Gesamtergebnis-Zeilen

Berechnet das Gesamtergebnis der Zeile und zeigt es an.

Filter hinzufügen

Fügt den Pivot-Tabellen, die auf Tabellendokumentdaten basieren, eine Schaltfläche "Filter" hinzu.

Ruft den Dialog "Filter" auf.

Drilldown zu Details zulassen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld und doppelklicken Sie auf eine Elementbezeichnung in der Tabelle, um Details für das Element ein- oder auszublenden. Deaktivieren Sie dieses Markierfeld und doppelklicken Sie in eine Zelle in der Tabelle, um den Inhalt der Zelle zu bearbeiten.

So überprüfen Sie Details innerhalb einer Pivot-Tabelle

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Wenn Sie auf ein Feld doppelklicken, das über angrenzende Felder auf derselben Ebene verfügt, wird der Dialog Detail einblenden angezeigt:

Detail einblenden

Wählen Sie das Feld aus, für das die Details angezeigt werden sollen.