Spezialfilter

Erstellt einen erweiterten Filter mit bis zu acht verschiedenen Filterkriterien.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Daten – Weitere Filter – Spezialfilter….

Filterkriterien befinden sich in

Wählen Sie den benannten Bereich aus oder geben Sie den Zellbereich, der die gewünschten Filterkriterien enthält, direkt ein.

Verkleinern / Vergrößern

Klicken Sie auf das Symbol Verkleinern, um den Dialog auf die Größe des Eingabefelds zu verkleinern. So lässt sich der benötigte Bezug in der Tabelle leichter auswählen. Das Symbol wird automatisch zum Symbol Vergrößern. Klicken Sie darauf, um die Originalgröße des Dialogs wiederherzustellen.

Das Verkleinern des Dialogs erfolgt automatisch, wenn Sie in der Tabelle die Maustaste drücken und einen Bereich aufziehen. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird der Dialog wieder in ganzer Größe gezeigt, und der mit der Maus definierte Bereichsbezug wird im Dokument durch einen blauen Rahmen hervorgehoben.

Symbol für Verkleinern

Verkleinern

Symbol für Vergrößern

Vergrößern

Optionen

Zeigt zusätzliche Filteroptionen an.

Groß- und Kleinschreibung

Beim Filtern von Daten wird zwischen Groß- und Kleinbuchstaben unterschieden.

Bereich enthält Spaltenbeschriftungen

Schließt die Spaltenbeschriftungen in der ersten Zeile eines Zellbereichs mit ein.

Ergebnis ausgeben ab

Aktivieren Sie das Markierfeld und wählen Sie dann den Zellbereich aus, in dem die Filterergebnisse angezeigt werden sollen. Sie können auch einen benannten Bereich in der Liste auswählen.

Regulärer Ausdruck

Erlaubt die Verwendung von Platzhaltern in der Filterdefinition. Eine Liste der von LibreOffice unterstützten regulären Ausdrücke finden Sie hier.

Wenn das Markierfeld Regulärer Ausdruck aktiviert ist, können Sie auch reguläre Ausdrücke in dem Feld "Wert" verwenden, wenn das Listenfeld "Bedingung" auf '=' GLEICH oder '<>' UNGLEICH gesetzt ist. Dies gilt auch für die jeweiligen Zellen, auf die Sie für einen erweiterten Filter verweisen.

Keine Duplikate

Schließt doppelte Zeilen in der Liste der gefilterten Daten aus.

Filterkriterien beibehalten

Wählen Sie die Option Filterergebnis ausgeben nach aus und legen Sie fest, in welchem Zielbereich die gefilterten Daten angezeigt werden sollen. Wenn dieses Markierfeld aktiviert ist, bleibt der Zielbereich mit dem Quellbereich verknüpft. Den Quellbereich müssen Sie unter Daten - Bereich festlegen als Datenbankbereich definiert haben. Danach können Sie den definierten Filter jederzeit wie folgt erneut anwenden: klicken Sie in den Quellbereich und wählen Sie dann Daten - Bereich aktualisieren.

Spezialfilter anwenden

1. Kopieren Sie die Spaltenköpfe der zu filternden Tabellenbereiche in einen leeren Bereich der Tabelle. Geben Sie dann in eine Zeile unter den Spaltenköpfen die Filterkriterien ein. Waagerecht in einer Zeile angeordnete Daten werden stets mit dem logischen UND verknüpft, senkrecht in einer Spalte angeordnete Daten mit dem logischen ODER.

2. Nachdem Sie eine Filtermatrix erstellt haben, wählen Sie die zu filternden Tabellenbereiche aus. Öffnen Sie den Dialog Spezialfilter über Daten – Weitere Filter – Spezialfilter… und legen Sie die Filterkriterien fest.

3. Klicken Sie anschließend auf OK. Nun sind nur noch die Zeilen aus der ursprünglichen Tabelle sichtbar, deren Inhalt die Filterkriterien erfüllt. Alle übrigen Zeilen werden vorübergehend ausgeblendet und können mit dem Befehl Format – Zeilen – Einblenden wieder angezeigt werden.

Beispiel

Laden Sie ein Tabellendokument mit sehr vielen Datensätzen. Als Beispiel wird ein imaginäres Umsatzdokument herangezogen, Sie können aber jedes beliebige andere Dokument verwenden. Das Dokument weise folgendes Layout auf:

A

B

C

D

E

1

Monat

Standard

Gehoben

Luxus

Suite

2

Januar

125600

200500

240000

170000

3

Februar

160000

180300

362000

220000

4

März

170000

und so weiter …

Kopieren Sie die Zeile 1 mit den Überschriften = Datenfeldnamen zum Beispiel nach Zeile 20. Geben Sie in Zeile 21, 22 und so weiter die mit ODER verknüpften Filterbedingungen ein.

A

B

C

D

E

20

Monat

Standard

Gehoben

Luxus

Suite

21

Januar

22

<160000

Legt fest, dass nur Zeilen angezeigt werden, die entweder den Wert Januar in der Zelle Monat ODER einen Wert kleiner als 160000 in der Zelle Standard aufweisen.

Wählen Sie Daten – Weitere Filter – Spezialfilter… und wählen Sie den Bereich A20:E22 aus. Nach der Bestätigung mit OK sind nur noch die gefilterten Zeilen sichtbar. Die übrigen Zeilen werden ausgeblendet.