Optionen

Zeigt zusätzliche Filteroptionen an.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Daten - Weitere Filter - Standardfilter... - Optionen.

Wählen Sie Daten - Weitere Filter - Spezialfilter... - Optionen.

Einstellungen

Groß- und Kleinschreibung

Hier wird beim Filtern von Daten zwischen Groß- und Kleinbuchstaben unterschieden.

Bereich enthält Spaltenbeschriftungen

Schließt die Spaltenbeschriftungen in der ersten Zeile eines Zellbereichs mit ein.

Ergebnis ausgeben ab

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen und wählen Sie dann den Zellbereich aus, in dem die Filterergebnisse angezeigt werden sollen. Sie können auch einen benannten Bereich in der Liste auswählen.

Verkleinern / Vergrößern

Klicken Sie auf das Symbol Verkleinern, um den Dialog auf die Größe des Eingabefelds zu verkleinern. So lässt sich der benötigte Bezug in der Tabelle leichter auswählen. Das Symbol wird automatisch zum Symbol Vergrößern. Klicken Sie darauf, um die Originalgröße des Dialogs wiederherzustellen.

Das Verkleinern des Dialogs erfolgt automatisch, wenn Sie in der Tabelle die Maustaste dr√ľcken und einen Bereich aufziehen. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird der Dialog wieder in ganzer Gr√∂√üe gezeigt, und der mit der Maus definierte Bereichsbezug wird im Dokument durch einen blauen Rahmen hervorgehoben.

Symbol

Verkleinern

Symbol

Vergrößern

Regulärer Ausdruck

Gestattet Ihnen die Verwendung von Platzhaltern in der Filterdefinition. Eine Liste der von LibreOffice unterst√ľtzten regul√§ren Ausdr√ľcke finden Sie hier.

Wenn das Kontrollk√§stchen Regul√§rer Ausdruck aktiviert ist, k√∂nnen Sie auch regul√§re Ausdr√ľcke in dem Feld "Wert" verwenden, wenn das Listenfeld "Bedingung" auf '=' GLEICH oder '<>' UNGLEICH gesetzt ist. Dies gilt auch f√ľr die jeweiligen Zellen, auf die Sie f√ľr einen erweiterten Filter verweisen.

Keine Duplikate

Schließt doppelte Zeilen in der Liste der gefilterten Daten aus.

Filterkriterien beibehalten

W√§hlen Sie die Option Filterergebnis ausgeben nach aus und geben Sie an, in welchem Zielbereich die gefilterten Daten angezeigt werden sollen. Wenn dieses Kontrollk√§stchen aktiviert ist, bleibt der Zielbereich mit dem Quellbereich verkn√ľpft. Den Quellbereich m√ľssen Sie unter Daten - Bereich festlegen als Datenbankbereich definiert haben. Danach k√∂nnen Sie den definierten Filter jederzeit wie folgt erneut anwenden: klicken Sie in den Quellbereich und w√§hlen Sie dann Daten - Bereich aktualisieren.

Datenbereich

Zeigt den Zellbereich oder den Namen des zu filternden Zellbereichs an.

Optionen

Durch Klicken auf die Schaltfl√§che Optionen erweitern Sie den Dialog um weitere Optionen. Mit einem erneuten Klick stellen Sie die urspr√ľngliche Ansicht des Dialoges wieder her.