Optionen

Hier legen Sie zus├Ątzliche Sortieroptionen fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Daten - Sortieren... - Register: Optionen.

Case sensitive

Sorts first by uppercase letters and then by lowercase letters. For Asian languages, special handling applies.

note

For Asian languages: Check Case Sensitive to apply multi-level collation. With multi-level collation, entries are first compared in their primitive forms with their cases and diacritics ignored. If they evaluate as the same, their diacritics are taken into account for the second-level comparison. If they still evaluate as the same, their cases, character widths, and Japanese Kana difference are considered for the third-level comparison.

Range contains row/column labels

Schlie├čt die erste Spalte beziehungsweise Zeile der Auswahl aus dem Sortierbereich aus. Von der Einstellung unter Richtung im unteren Dialogbereich sind der Name und die Funktion dieser Option abh├Ąngig.

Formate einschlie├čen

Beh├Ąlt die aktuelle Zellenformatierung bei.

Nat├╝rliche Sortierung verwenden

Nat├╝rliche Sortierung ist ein Sortieralgorithmus, der mit einer Zeichenkette vorangestellte Zahlen sortiert, die auf den Wert des Zahlenelements in jeder sortierten Zahl basiert, anstatt auf der traditionellen Art sie als gew├Âhnliche Zeichenketten zu sortieren. Nehmen Sie beispielsweise eine Wertereihe wie A1, A2, A3, A4, A5, A6, ..., A19, A20, A21. Wenn Sie diese Werte in einen Zellenbereich bringen und sie sortieren lassen, wird A1, A11, A12, A13, ..., A19, A2, A20, A21, A3, A4, A5, ..., A9 herauskommen. W├Ąhrend dieses Sortierverhalten vielleicht f├╝r die Sinn macht, die den zugrunde liegenden Sortiermechanismus verstehen, scheint er f├╝r den Rest der Bev├Âlkerung verwirrend oder zumindest unpraktisch. Mit der aktivierten Funktion Nat├╝rliche Sortierung verwenden werden die im obigen Beispiel angegebenen Werte ÔÇ×richtigÔÇť sortiert, was den Komfort der Sortieroperationen im Allgemeinen verbessert.

Randspalte(n)/-zeile(n) einschlie├čen, die nur Kommentare enthalten

Randspalten (beim Sortieren von Zeilen) oder Randzeilen (beim Sortieren von Spalten) eines Sortierbereiches werden standardm├Ą├čig nicht mit sortiert, wenn sie leer sind. Aktivieren sie diese Option, wenn Randspalten oder -zeilen, die Kommentare enthalten, mit sortiert werden sollen.

Randspalte(n)/-zeile(n) einschlie├čen, die nur Bilder enthalten

Randspalten (beim Sortieren von Zeilen) oder Randzeilen (beim Sortieren von Spalten) eines Sortierbereiches werden standardm├Ą├čig nicht mit sortiert, wenn sie leer sind. Aktivieren sie diese Option, wenn Randspalten oder -zeilen, die Bilder enthalten, mit sortiert werden sollen.

Sortierergebnis ausgeben nach:

Kopiert die sortierte Liste in den angegebenen Zellbereich.

Sort results (named ranges list)

Select a named cell range where you want to display the sorted list.

Sort results (input box)

Enter the cell range where you want to display the sorted list.

Benutzerdefinierte Sortierreihenfolge

Klicken Sie hier, und w├Ąhlen Sie dann die gew├╝nschte benutzerdefinierte Sortierreihenfolge aus.

Custom sort order list

Select the custom sort order that you want to apply. To define a custom sort order, choose - LibreOffice Calc - Sort Lists.

Sprache

Sprache

W├Ąhlen Sie eine Sprache f├╝r die Sortierkriterien.

Optionen

W├Ąhlen Sie eine Sortieroption f├╝r die Sprache aus. F├╝r Deutsch k├Ânnen Sie beispielsweise die Option "Telefonbuch" w├Ąhlen, damit Umlaute beim Sortieren ber├╝cksichtigt werden.

Richtung

Oben-nach-unten (Zeilen sortieren)

Sortiert Zeilen nach den Werten in den aktiven Spalten des ausgew├Ąhlten Bereichs.

Links-nach-rechts (Spalten sortieren)

Sortiert Spalten nach den Werten in den aktiven Zeilen des ausgew├Ąhlten Bereichs.