Bedingte Formatierung

Verwenden Sie Bedingte Formatierung, um bereichsbasierte Bedingungen festzulegen, die bestimmen, welche Zellenvorlage auf jede Zelle in einem bestimmten Bereich basierend auf ihrem Inhalt angewendet wird.

Es wird die Zellvorlage angewendet, die der ersten Bedingung entspricht, die als wahr ausgewertet wird. Zellvorlagen, die über die bedingte Formatierung angewendet werden, überschreiben Zellvorlagen, die manuell mithilfe der Symbolleiste Formatierungen oder der Seitenleiste Formatvorlagen angewendet werden.

Sie können mehrere Bedingungen eingeben, die Zellwerte oder Ergebnisse von Formeln abfragen. Die Bedingungen werden von Anfang bis Ende bewertet. Wenn Bedingung 1 basierend auf dem aktuellen Zelleninhalt wahr ist, wird die entsprechende Zellvorlage angewendet. Andernfalls wird Bedingung 2 ausgewertet, um festzustellen, ob die entsprechende Vorlage angewendet wird. Wenn keine der Bedingungen mit dem Zellinhalt übereinstimmt, werden keine Änderungen am Zellformat vorgenommen.

Bedingte Formatierungen überschreiben keine Zellvorlagen und direkte Formatierungen, die manuell angewendet wurden. Sie bleiben als Zelleneigenschaften gespeichert und werden angewendet, wenn die Zelle keine Bedingungen erfüllt oder wenn Sie alle bedingten Formatierungen entfernen.

warning

Zum Anwenden einer bedingten Formatierung muss die Option Automatisch berechnen aktiviert sein. Wählen Sie dazu Daten – Berechnen – Automatisch berechnen (wenn die Option Automatisch berechnen bereits aktiviert ist, wird ein Häkchen neben dem Befehl angezeigt).

Zellbereich

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Format – Bedingte Formatierung – Bedingung… .

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie Start – Bedingte Formatierung – Bedingung…

Aus Symbolleisten:

Symbol für Bedingte Formatierung – Bedingung…

Bedingte Formatierung

Bereich

Legt den Zellbereich fest, der von der bedingten Formatierung betroffen ist. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verkleinern, um den Dialog zu minimieren. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche, um zum Dialog zurückzukehren, sobald der Bereich ausgewählt ist.

Liste Bedingungen

Liste der für den Zellbereich definierten Bedingungen in der Reihenfolge der Auswertung. Sie können beliebig viele Bedingungen definieren.

Nach oben

Erhöht die Priorität der ausgewählten Bedingung.

Nach unten

Verringert die Priorität der ausgewählten Bedingung.

Hinzufügen

Fügt die Bedingung zur Liste „Bedingungen“ hinzu.

Löschen

Löscht eine Bedingung aus der Liste „Bedingungen“.

Einträge in der Liste Bedingungen

Legt fest, ob die bedingte Formatierung von einem der Einträge abhängig ist, die im Dropdown-Feld aufgelistet sind.

Bedingung – Zellwert

Wendet eine Zellvorlage auf die Zelle oder den Zellbereich an, die durch die in der Dropdown-Liste festgelegte Bedingung gesteuert wird. Die Formatierung wird auf jede Zelle einzeln angewendet, und die Bedingung kann von anderen Zellwerten des ausgewählten Bereichs abhängen.

Bedingung – Formel ist

Wendet die ausgewählte Zellvorlage auf die Zelle an, wenn der Formelausdruck im rechten Textfeld nicht Null ist.

Bedingung – Datum ist

Wendet die ausgewählte Zellvorlage auf die Zelle an, wenn der Zellinhalt als Datum formatiert ist und die Bedingung eine der verfügbaren Datumsspannen in der Dropdown-Liste erfüllt.

Bedingung – Alle Zellen

Wendet die bedingte Formatierung auf die Gruppe von Zellen an, die im ausgewählten Bereich festgelegt sind. Die Formatierung wird basierend auf dem Inhalt des gesamten Bereichs angewendet.

Farbbalken

Wendet einen Farbbalken auf einen Bereich an, der aus der Anzeige eines zweifarbigen oder dreifarbigen Farbverlaufs, abhängig vom Wert jeder Zelle, in diesem Bereich besteht.

Datenbalken

Die Option Datenbalken füllt die Zelle mit Vollton- oder Verlaufsfarbe, die dem numerischen Wert in der Zelle entspricht.

Symbolsatz

Fügen Sie der Zelle basierend auf dem Wert relativ zu den angegebenen Schwellwerten ein Symbol hinzu. Mehrere Symbolsätze sind verfügbar.

Vorlage anwenden

Wählen Sie die Zellvorlage aus, welche angewendet werden soll, wenn die Bedingung zu trifft. Wählen Sie Neue Vorlage…, um den Dialog Zellvorlagen zu öffnen und legen Sie die Eigenschaften der Zellvorlage fest.

Bedingungen verwalten

Verwaltet alle in der Tabelle festgelegten bedingten Formatierungen.