Beschriftungsbereich festlegen

Öffnet einen Dialog zum Festlegen von Beschriftungsbereichen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

WĂ€hlen Sie Tabelle – Benannte Bereiche – Beschriftungen
.

Name als Adressierung erkennen

Zellinhalte beschrifteter Bereiche können wie Namen in Formeln verwendet werden. LibreOffice erkennt diese Namen ebenso wie die vordefinierten Namen von Wochentagen und Monaten. Diese Namen werden bei der Eingabe in eine Formel automatisch ergĂ€nzt. DarĂŒber hinaus haben die durch Beschriftungsbereiche definierten Namen Vorrang vor den durch automatisch generierte Bereiche definierten Namen.

Notizsymbol

Es ist möglich, mehrere Beschriftungsbereiche festzulegen, die die gleichen Beschriftungen auf verschiedenen Tabellen enthalten. In einem solchen Fall prĂŒft LibreOffice erst die Bereiche der aktuellen Tabelle und bei erfolgloser Suche danach die Bereiche anderer Tabellen.

Bereich

Zeigt den Zellbezug der einzelnen Beschriftungsbereiche an. Um einen Beschriftungsbereich aus dem Listenfeld zu entfernen, wÀhlen Sie ihn aus und klicken dann auf Löschen.

Verkleinern / VergrĂ¶ĂŸern

Klicken Sie auf das Symbol Verkleinern, um den Dialog auf die GrĂ¶ĂŸe des Eingabefelds zu verkleinern. So lĂ€sst sich der benötigte Bezug in der Tabelle leichter auswĂ€hlen. Das Symbol wird automatisch zum Symbol VergrĂ¶ĂŸern. Klicken Sie darauf, um die OriginalgrĂ¶ĂŸe des Dialogs wiederherzustellen.

Das Verkleinern des Dialogs erfolgt automatisch, wenn Sie in der Tabelle die Maustaste drĂŒcken und einen Bereich aufziehen. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird der Dialog wieder in ganzer GrĂ¶ĂŸe gezeigt, und der mit der Maus definierte Bereichsbezug wird im Dokument durch einen blauen Rahmen hervorgehoben.

Symbol

Verkleinern

Symbol

VergrĂ¶ĂŸern

EnthÀlt Spaltenbeschriftungen

Schließt Spaltenbeschriftungen in den aktuellen Beschriftungsbereich ein.

EnthÀlt Zeilenbeschriftungen

Schließt Zeilenbeschriftungen in den aktuellen Beschriftungsbereich ein.

fĂŒr Datenbereich

Bestimmt den Datenbereich, fĂŒr den der ausgewĂ€hlte Beschriftungsbereich gilt. Um diesen zu Ă€ndern, klicken Sie zunĂ€chst auf die Tabelle und wĂ€hlen dann mit der Maus einen anderen Bereich aus.

Verkleinern / VergrĂ¶ĂŸern

Klicken Sie auf das Symbol Verkleinern, um den Dialog auf die GrĂ¶ĂŸe des Eingabefelds zu verkleinern. So lĂ€sst sich der benötigte Bezug in der Tabelle leichter auswĂ€hlen. Das Symbol wird automatisch zum Symbol VergrĂ¶ĂŸern. Klicken Sie darauf, um die OriginalgrĂ¶ĂŸe des Dialogs wiederherzustellen.

Das Verkleinern des Dialogs erfolgt automatisch, wenn Sie in der Tabelle die Maustaste drĂŒcken und einen Bereich aufziehen. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird der Dialog wieder in ganzer GrĂ¶ĂŸe gezeigt, und der mit der Maus definierte Bereichsbezug wird im Dokument durch einen blauen Rahmen hervorgehoben.

Symbol

Verkleinern

Symbol

VergrĂ¶ĂŸern

Extra

FĂŒgt der Liste den aktuellen Beschriftungsbereich hinzu.

Löschen

Löscht das ausgewÀhlte Element oder die Elemente nach einer Sicherheitsabfrage.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!