Textfunktionen

In diesem Abschnitt werden die Funktionen der Kategorie Text anhand von Beispielen beschrieben.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

EinfĂĽgen - Funktion - Kategorie Text

Funktion REGAUS

Findet und extrahiert oder optional ersetzt Text mittels regulärer Ausdrücke.

WEBDIENST

Liefert den Webinhalt zu einer URL.

XMLFILTERN

Wendet einen XPath-Ausdruck fĂĽr ein XML-Dokument an.

URLCODIEREN

Gibt eine URL-codierte Zeichenkette zurĂĽck.

ARABISCH

Berechnet den Wert einer römischen Zahl. Der Wertebereich muss zwischen 0 und 3999 liegen.

Syntax

ARABISCH("Text")

Text ist der Text, der eine römische Zahl darstellt.

Beispiel

=ARABISCH("MXIV") ergibt 1014

=ARABISCH("MMII") ergibt 2002

ASC

Die Funktion ASC wandelt ASCII- und Katakana-Zeichen normaler Breite in halbe Breite um und gibt eine Zeichenkette zurĂĽck.

Siehe https://wiki.documentfoundation.org/Calc/Features/JIS_and_ASC_functions fĂĽr eine Umrechnungstabelle.

Syntax

ASC("Text")

Text ist der Text, der Zeichen enthält, die umgewandelt werden sollen.

Siehe auch Funktion JIS.

BAHTTEXT

Wandelt eine Zahl in Thai-Text um, auch die Thai-Währungsnamen.

Syntax

BAHTTEXT(Zahl)

Zahl ist eine beliebige Zahl. "Baht" wird an die Ganzzahl der Zahl angehängt und "Satang" wird an die Nachkommastelle der Zahl angehängt.

Beispiel

=BAHTTEXT(12,65) ergibt eine Thai-Zeichenkette mit der Bedeutung "Zwölf Baht und 65 Satang".

BASIS

Wandelt eine positive ganze Zahl in einen Text aus dem Zahlensystem zur angegebenen Basis um. Dabei werden die Ziffern 0-9 und die Buchstaben A-Z verwendet.

Syntax

BASIS(Zahl; Zahlenbasis [; Mindestlänge])

Zahl ist die positive Ganzzahl, die umgewandelt werden soll.

Zahlenbasis zeigt die Basis des Zahlensystems an. Es kann sich dabei um eine positive Ganzzahl zwischen 2 und 36 handeln.

Mindestlänge (optional) bestimmt die Mindestlänge der erstellten Zeichenkette. Wenn der Text kürzer als die angegebene Mindestlänge ist, werden links neben der Zeichenkette Nullen hinzugefügt.

Beispiel

=BASIS(17;10;4) ergibt 0017 im Dezimalsystem.

=BASIS(17;2) ergibt 10001 im Binärsystem.

=BASIS(255;16;4) ergibt 00FF im Hexadezimalsystem.

CODE

Ergibt den numerischen Code des ersten Zeichens eines Textes beziehungsweise einer Zeichenkette.

Syntax

CODE("Text")

Text ist der Text, fĂĽr dessen erstes Zeichen der Code gefunden werden soll.

Codes größer als 127 hängen von ihrer eingestellten System-Zeichencodierung ab (beispielsweise iso-8859-1, iso-8859-2, Windows-1262, Windows-1250) und sind daher nicht portabel.

Beispiel

=CODE("Hieronymus") ergibt 72, =CODE("hieroglyphisch") ergibt 104.

note

Bei dem hier verwendeten Code handelt es sich nicht um den ASCII-Code, sondern um den Code der aktuellen Code-Tabelle.

DEZIMAL

Wandelt Text mit Zeichen aus einem Zahlensystem in eine positive Ganzzahl in der gegebenen Zahlenbasis um. Die Zahlenbasis muss im Bereich von 2 bis 36 liegen. Leer- und Tabulatorzeichen werden ignoriert. Das Feld Text unterscheidet nicht zwischen GroĂź- und Kleinschreibung.

Bei der Zahlenbasis 16 werden x, X, 0x oder 0X am Anfang und h oder H am Ende ignoriert. Bei der Zahlenbasis 2 werden ein angehängtes b oder B ignoriert. Andere Zeichen, die nicht Bestandteil des Zahlensystems sind, verursachen Fehler.

Syntax

DEZIMAL("Text"; Zahlenbasis)

Text ist der Text, der umgewandelt werden soll. Um zwischen einer Hexadezimalzahl wie A1 und dem Bezug auf Zelle A1 zu unterscheiden, mĂĽssen Sie die Zahl in AnfĂĽhrungszeichen setzen, zum Beispiel "A1" oder "SCHRIFTSCHNITT".

Zahlenbasis zeigt die Basis des Zahlensystems an. Es kann sich dabei um eine positive Ganzzahl zwischen 2 und 36 handeln.

Beispiel

=DEZIMAL("17";10) ergibt 17.

=DEZIMAL("FACE";16) ergibt 64206.

=DEZIMAL("0101";2) ergibt 5.

ERSETZEN

Um einen bestimmten Teil einer Zeichenkette durch eine andere Zeichenkette auszuwechseln, können Sie hier den auszuwechselnden Text, die Position, die Länge und den Textersatz festlegen. Es können sowohl Zeichen als auch Zahlen (die automatisch in Text gewandelt werden) mit dieser Funktion ausgetauscht werden. Das Ergebnis der Funktion ist immer ein Text. Um mit einer ersetzten Zahl weiterzurechnen, müssen Sie das Ergebnis mit der Funktion WERT in eine Zahl zurückwandeln.

Text, der Zahlen enthält, ist in Anführungszeichen zu setzen. Anderenfalls wird er als Zahl interpretiert und automatisch in Text konvertiert.

Syntax

ERSETZEN("Text"; Position; Länge; "NeuerText")

Text ist ein Text, aus dem ein Teil ersetzt wird.

Position bezieht sich auf die Position innerhalb des Textes, wo die Ersetzung beginnt.

Länge ist die Anzahl von Zeichen im Text, der ersetzt werden soll.

NeuerText bezieht sich auf Text, der Text ersetzt.

Beispiel

=ERSETZEN("1234567";1;1;"444") ergibt "444234567". Ein Zeichen an Position 1 wird durch den vollständigen neuen Text (Parameter NeuerText) ersetzt.

EUR

Wandelt eine Zahl in einen Betrag im Währungsformat um, der auf eine bestimmte Dezimalstelle gerundet ist. Geben Sie im Feld Wert die Zahl ein, die in eine Währung umgewandelt werden soll. Sie können die Anzahl der Dezimalstellen auch in das Feld Dezimalstellen eingeben. Wenn kein Wert angegeben ist, werden alle Zahlen im Währungsformat mit zwei Dezimalstellen angezeigt.

Das Währungsformat legen Sie in den Systemeinstellungen fest.

Syntax

EUR(Wert [; Dezimalstellen])

Wert ist ein Zahl, ein Bezug auf ein Zelle, in der eine Zahl enthalten ist, oder eine Formel, die eine Zahl ergibt.

Dezimalstellen ist die optionale Anzahl von Dezimalstellen.

Beispiel

=EUR(255) ergibt $255,00 für das englische (USA) Gebietsschema und die Währung USD (Dollar); ¥255,00 für das japanische Gebietsschema und die Währung JPY (Yen); oder 255,00 € für das deutsche (Deutschland) Gebietsschema und die Währung EUR (Euro).

=EUR(367,456;2) ergibt 367,46 €. Verwenden Sie das Dezimaltrennzeichen, das dem aktuellen Gebietsschema entspricht.

FEST

Returns a number as text with a specified number of decimal places and optional thousands separators.

Syntax

FEST(Zahl; [Dezimalstellen = 2 [; Keine Tausendertrennzeichen = FALSCH]])

Zahl wird auf die Anzahl von Dezimalstellen nach dem Dezimaltrennzeichen gerundet und das Ergebnis wird als Text ausgegeben. Es werden die aktuellen lokalen Einstellungen verwendet.

Dezimalstellen (optional) ist die Anzahl an Dezimalstellen, die angezeigt werden sollen. Wenn Dezimalstellen negativ ist, wird Zahl mit der Anzahl von (Dezimalstellen) links vom Dezimaltrennzeichen auf die ganze Zahl gerundet. Wenn Dezimalstellen eine Dezimalzahl ist, wird nur die ganze Zahl verwendet.

Keine Tausendertrennzeichen (optional) bestimmt, ob das Tausendertrennzeichen verwendet wird. Wenn der Parameter WAHR oder ungleich 0 ist, wird das Tausendertrennzeichen nicht angezeigt. Wenn der Parameter FALSCH, gleich 0 oder nicht vorhanden ist, werden die Tausendertrennzeichen entsprechend Ihren aktuellen lokalen Einstellungen angezeigt.

Beispiel

=FEST(1234567,89;3) ergibt 1.234.567,890 als Zeichenkette.

=FEST(123456,789;;WAHR) ergibt 123456,79 als Zeichenkette.

=FEST(12345,6789;-2) ergibt 12.300 als Zeichenkette.

=FEST(12134567,89;-3;1) ergibt 12135000 als Zeichenkette.

=FEST(12345,789;3/4) ergibt 12.346 als Zeichenkette.

=FEST(12345,789;8/5) ergibt 12.345,8 als Zeichenkette.

FINDEN

Gibt die Position einer Textzeichenkette in einer anderen Zeichenkette zurück. Sie können auch festlegen, wo die Suche beginnen soll. Bei dem Suchbegriff kann es sich um eine Zahl oder eine beliebige Zeichenkette handeln. Die Groß- und Kleinschreibung ist hierbei zu beachten.

Syntax

FINDEN("TextFinden"; "Text" [; Position])

TextFinden bezieht sich auf Text, der gefunden werden soll.

Text ist der Text, wo die Suche stattfindet.

Position (optional) ist die Position im Text, wo die Suche beginnt.

Beispiel

=FINDEN(76;998877665544) ergibt 6.

GLĂ„TTEN

Entfernt Leerstellen aus einer Zeichenkette und lässt nur einzelne Leerzeichen zwischen Worten stehen.

Syntax

GLĂ„TTEN("Text")

Text bezieht sich auf den Text, in dem Leerstellen entfernt werden sollen.

Beispiel

=GLÄTTEN(" Hallo Welt ") ergibt Hallo Welt ohne führende und abschließende Leerzeichen und mit nur einem Leerzeichen zwischen den Wörtern.

GROSS

Die im Textfeld Text eingegebene Buchstabenfolge wird komplett in GroĂźbuchstaben umgewandelt.

Syntax

GROSS("Text")

Text bezieht sich auf in GroĂźbuchstaben umzuwandelnde Kleinbuchstaben.

Beispiel

=GROSS("Guten Morgen") ergibt GUTEN MORGEN.

GROSS2

Wandelt alle Wortanfänge einer Textzeichenkette in Großbuchstaben um.

Syntax

GROSS2("Text")

Text bezieht sich auf Text, der umgewandelt werden soll.

Beispiel

=GROSS2("the document foundation") gibt The Document Foundation zurĂĽck.

IDENTISCH

Vergleicht zwei Textzeichenketten und ergibt WAHR, wenn sie identisch sind. Diese Funktion berĂĽcksichtigt die GroĂź- und Kleinschreibung.

Syntax

IDENTISCH("Text1"; "Text2")

Text1 bezieht sich auf den ersten Text, der verglichen werden soll.

Text2 ist der zweite Text, der verglichen werden soll.

Beispiel

=IDENTISCH("microsystems";"Microsystems") ergibt FALSCH.

JIS

Die Funktion JIS wandelt ASCII- und Katakana-Zeichen halber Breite in normale Breite um. Ergibt eine Zeichenkette.

Siehe https://wiki.documentfoundation.org/Calc/Features/JIS_and_ASC_functions fĂĽr eine Umrechnungstabelle.

Syntax

JIS("Text")

Text ist der Text, der Zeichen enthält, die umgewandelt werden sollen.

Siehe auch Funktion ASC.

KLEIN

Die im Textfeld „Text“ eingegebene Buchstabenfolge wird komplett in Kleinbuchstaben umgewandelt.

Syntax

KLEIN("Text")

Text bezieht sich auf Text, der umgewandelt werden soll.

Beispiel

=KLEIN("Sonne") ergibt sonne.

LINKS

Ergibt das erste Zeichen beziehungsweise die ersten Zeichen eines Textes.

Syntax

LINKS("Text" [; Zahl])

Text ist der Text, dessen am Anfang stehende Wortsegmente bestimmt werden sollen.

Anzahl (optional) gibt die Anzahl der Zeichen fĂĽr den Anfangstext an. Ist dieser Parameter nicht definiert, dann wird ein Zeichen zurĂĽckgegeben.

Beispiel

=LINKS("Ausgabe";3) ergibt „Aus“.

LINKSB

Ergibt das erste Zeichen eines DBCS-Textes.

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.2 verfĂĽgbar.

Syntax

LINKSB("Text" [; Anzahl_Bytes])

Text ist der Text, dessen am Anfang stehendes Wortsegment bestimmt werden soll.

Anzahl_Bytes (optional) gibt die Anzahl an Zeichen an, die LINKSB zurĂĽckgeben soll. Ist dieser Parameter nicht definiert, wird ein Zeichen zurĂĽckgegeben.

Beispiel

LINKSB("中国";1) ergibt " " (1 Byte ist nur ein halbes DBCS-Zeichen, deshalb wird ersatzweise ein Leerzeichen zurückgegeben).

LINKSB("中国";2) ergibt "中" (2 Bytes bilden ein komplettes DBCS-Zeichen).

LINKSB("中国";3) ergibt "中 " (3 Bytes bilden eineinhalb DBCS-Zeichen; als zweites Zeichen wird deshalb ersatzweise ein Leerzeichen zurückgegeben).

LINKSB("中国";4) ergibt "中国" (4 Bytes bilden zwei komplette DBCS-Zeichen).

LINKSB("Büro";3) ergibt "Bür" (3 Nicht-DBCS-Zeichen, jedes mit der Länge 1 Byte).

LĂ„NGE

Ergibt die Länge einer Zeichenkette. Leerzeichen werden mitgezählt.

Syntax

LĂ„NGE("Text")

Text ist der Text, dessen Länge bestimmt werden soll.

Beispiel

=LĂ„NGE("Guten Tag") ergibt 9.

=LĂ„NGE(12345,67) ergibt 8.

LĂ„NGEB

Ergibt die Anzahl der Bytes fĂĽr Double-Byte-Zeichensatz-Sprachen (DBCS), die zur Darstellung der Zeichen in einer Zeichenkette verwendet werden.

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.2 verfĂĽgbar.

Syntax

LĂ„NGEB("Text")

Text ist der Text, dessen Länge bestimmt werden soll.

Beispiel

LÄNGEB("中") ergibt 2 (1 DBCS-Zeichen, bestehend aus 2 Bytes).

LÄNGEB("中国") ergibt 4 (2 DBCS-Zeichen, bestehend aus je 2 Bytes).

LĂ„NGEB("Office") ergibt 6 (6 Nicht-DBCS-Zeichen, bestehend aus je 1 Byte).

=LĂ„NGEB("Guten Tag") ergibt 9.

=LĂ„NGEB(12345,67) ergibt 8.

RECHTS

Ergibt das letzte Zeichen beziehungsweise die letzten Zeichen eines Textes.

Syntax

RECHTS("Text" [; Zahl])

Text ist der Text, dessen rechter Teil bestimmt werden soll.

Zahl (optional) gibt die Anzahl von Zeichen im rechten Teil des Textes an.

Beispiel

=RECHTS("Sonne";2) ergibt ne.

RECHTSB

Ergibt das letzte oder die letzten Zeichen eines Textes mit Double-Bytes-Zeichensätzen (DBCS).

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.2 verfĂĽgbar.

Syntax

RECHTSB("Text" [; Zahl_Bytes])

Text ist der Text, dessen rechter Teil bestimmt werden soll.

Anzahl_Bytes (optional) gibt die Anzahl der auf Bytes basierenden Zeichen an, die Sie mit RECHTSB abfragen möchten.

Beispiel

RECHTSB("中国";1) ergibt " " (1 Byte ist nur ein halbes DBCS-Zeichen, deshalb wird ersatzweise ein Leerzeichen zurückgegeben).

RECHTSB("中国";2) ergibt "国" (2 Bytes bilden ein komplettes DBCS-Zeichen).

RECHTSB("中国";3) ergibt " 国" (3 Bytes bilden eineinhalb DBCS-Zeichen; ein Leerzeichen wird ersatzweise für das erste halbe Zeichen zurückgegeben).

RECHTSB("中国";4) ergibt "中国" (4 Bytes bilden zwei komplette DBCS-Zeichen).

RECHTSB("Büro";3) ergibt "üro" (3 Nicht-DBCS-Zeichen, jedes mit der Länge 1 Byte).

RĂ–MISCH

Konvertiert eine arabische in eine römische Zahl. Der Wert muss im Bereich 0 bis 3999 liegen. Als Modus kann eine Ganzzahl von 0 bis 4 angegeben werden.

Syntax

RĂ–MISCH(Zahl [; Modus])

Zahl ist die Zahl, die in eine römische Zahl umgewandelt werden soll.

Modus (optional) Gibt den Grad der Vereinfachung an. Je höher der Wert, desto mehr wird die römische Zahl vereinfacht.

Beispiel

=RĂ–MISCH(999) ergibt CMXCIX

=RĂ–MISCH(999;0) ergibt CMXCIX

=RĂ–MISCH (999;1) ergibt LMVLIV

=RĂ–MISCH(999;2) ergibt XMIX

=RĂ–MISCH(999;3) ergibt VMIV

=RĂ–MISCH(999;4) ergibt IM

SUCHEN

Ergibt die Position eines Textsegments innerhalb einer Zeichenkette. Sie können optional auch den Anfang für die Suche festlegen. Bei dem Suchbegriff kann es sich um eine Zahl oder eine beliebige Zeichenkette handeln. Die Groß-/Kleinschreibung spielt hier keine Rolle. Wenn der Text nicht gefunden wird, wird der Fehler 519 (#WERT) zurückgegeben.

Die Suche unterstützt Platzhalter oder Reguläre Ausdrücke. Wenn "Reguläre Ausdrücke" aktiviert sind, können Sie "ein. *" eingeben, um beispielsweise die erste Position von "ein" gefolgt von beliebigen Zeichen zu finden. Wenn Sie nach einem Text suchen möchten, der auch ein regulärer Ausdruck ist, müssen Sie entweder jedem Zeichen ein "\" voranstellen oder den Text in "\Q...\E" einschließen. Um die automatische Auswertung von Platzhaltern oder regulären Ausdrücken in ein- und ausschalten, wählen Sie – LibreOffice Calc – Berechnen.

warning

Wenn Sie Funktionen verwenden, bei denen ein oder mehrere Argumente Suchkriterien-Zeichenfolgen sind, die einen regulären Ausdruck darstellen, besteht der erste Versuch darin, die Zeichenfolgen-Kriterien in Zahlen umzuwandeln. Zum Beispiel wird in bestimmten Gebietsschemen ".0" in "0.0" konvertiert und so weiter. Bei Erfolg handelt es sich bei der Übereinstimmung nicht um eine Übereinstimmung mit regulären Ausdrücken, sondern um eine numerische Übereinstimmung. Wenn Sie jedoch zu einem Gebietsschema wechseln, in dem das Dezimaltrennzeichen nicht der Punkt ist, funktioniert die Konvertierung regulärer Ausdrücke. Um die Auswertung des regulären Ausdrucks anstelle eines numerischen Ausdrucks zu erzwingen, verwenden Sie einen Ausdruck, der nicht als numerisch falsch verstanden werden kann, beispielsweise ".[0]" oder ".\0" oder "(?i).0".

Syntax

SUCHEN("TextFinden"; "Text" [; Position])

TextFinden ist der Text, nach dem gesucht werden soll.

Text ist der Text, wo die Suche stattfindet.

Position (optional) ist die Position im Text, wo die Suche beginnen soll.

Beispiel

=SUCHEN(54;998877665544) ergibt 10.

SĂ„UBERN

Aus der Zeichenkette werden alle nicht druckbaren Zeichen entfernt.

Syntax

SĂ„UBERN("Text")

Text bezieht sich auf Text, aus dem alle nicht druckbaren Zeichen entfernt werden sollen.

Beispiel

=LEN(CLEAN(CHAR(7) & "LibreOffice Calc" & CHAR(8))) returns 16, showing that the CLEAN function removes the non-printable Unicode U+0007 ("BEL") and U+0008 ("BS") characters at the beginning and end of the string argument. CLEAN does not remove spaces.

T

Diese Funktion ergibt den Zieltext oder eine leere Zeichenkette, wenn das Ziel kein Text ist.

Syntax

T(Wert)

Wenn Wert eine Zeichenkette ist oder sich auf eine Zeichenkette bezieht, ergibt T die Zeichenkette; anderenfalls ergibt T eine leere Zeichenkette.

Beispiel

=T(12345) ergibt eine leere Zeichenkette.

=T("12345") ergibt die Zeichenkette 12345.

TEIL

Ergibt eine Zeichenkette des Textes. Die Parameter geben die Ausgangsposition und die Zeichenanzahl an.

Syntax

TEIL("Text"; Start; Zahl)

Text ist der Text, der Zeichen enthält, die extrahiert werden sollen.

Anfang ist die Position des ersten Zeichens im Text, der extrahiert werden soll.

Zahl gibt die Anzahl von Zeichen im betreffenden Teil des Textes an.

Beispiel

=TEIL("office";2;2) ergibt ff.

TEILB

Ergibt eine Zeichenkette des DBCS-Textes. Die Parameter geben die Ausgangsposition und die Zeichenanzahl an.

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.2 verfĂĽgbar.

Syntax

TEILB("Text"; Start; Zahl_Bytes)

Text ist der Text, der Zeichen enthält, die extrahiert werden sollen.

Start ist die Position des ersten Zeichens im Text, der extrahiert werden soll.

Anzahl_Bytes legt die Anzahl der Zeichen in Bytes fest, die TEILB vom Text in Bytes zurĂĽckgeben soll.

Beispiel

TEILB("中国";1;0) ergibt "" (0 Bytes entsprechen immer einer leeren Zeichenkette).

TEILB("中国";1;1) ergibt " " (1 Byte ist lediglich ein halbes DBCS-Zeichen, deshalb wird ersatzweise ein Leerzeichen zurückgegeben).

TEILB("中国";1;2) ergibt "中" (2 Bytes bilden ein komplettes DBCS-Zeichen).

TEILB("中国";1;3) ergibt "中 " (3 Bytes bilden eineinhalb DBCS-Zeichen; als zweites Zeichen wird deshalb ersatzweise ein Leerzeichen zurückgegeben).

TEILB("中国";1;4) ergibt "中国" (4 Bytes bilden zwei komplette DBCS-Zeichen).

TEILB("中国";2;1) ergibt " " (die 2. Byteposition ist nicht am Anfang eines Zeichens einer DBCS-Zeichenkette; deshalb wird ersatzweise ein Leerzeichen zurückgegeben).

TEILB("中国";2;2) ergibt " " (die 2. Byteposition ist nicht am Anfang eines Zeichens einer DBCS-Zeichenkette; die 2 Bytes, die zurückgegeben werden sollen, bilden stattdessen die zweite Hälfte des ersten Zeichens und die erste Hälfte des zweiten Zeichens in der Zeichenkette; deshalb werden ersatzweise zwei Leerzeichen zurückgegeben).

TEILB("中国";2;3) ergibt " 国" (die 2. Byteposition ist nicht am Anfang eines Zeichens einer DBCS-Zeichenkette; deshalb wird ersatzweise ein Leerzeichen für die 2. Byteposition zurückgegeben).

TEILB("中国";3;1) ergibt " " (die 3. Byteposition am Anfang eines Zeichens einer DBCS-Zeichenkette, aber 1 Byte ist lediglich ein halbes DBCS-Zeichen, deshalb wird ersatzweise ein Leerzeichen zurückgegeben).

TEILB("中国";3;2) ergibt "国" (die 3. Byteposition ist am Anfang eines Zeichens einer DBCS-Zeichenkette und 2 Bytes bilden ein DBCS-Zeichen).

TEILB("BĂĽro";2;3) ergibt "ĂĽro" (die 2. Byteposition ist am Anfang eines Zeichens einer Nicht-DBCS-Zeichenkette und 3 Bytes einer Nicht-DBCS-Zeichenkette bilden 3 Zeichen).

TEXT

Konvertiert einen Wert gemäß einem bestimmten Format in Text.

Syntax

TEXT(Wert; Format)

Wert ist der Wert (Zahl oder Text), der konvertiert werden soll.

Format ist der Text, der das Format beschreibt. Verwenden Sie die fĂĽr die im Zellenformat festgelegte Sprache ĂĽblichen Dezimal- und Tausenderseparatoren.

Beispiel

=TEXT(12,34567;"###,##") ergibt den Text 12,35

=TEXT(12,34567;"000,00") ergibt den Text 012,35

=TEXT("xyz";"=== @ ===") gibt den Text === xyz === zurĂĽck.

tip

Siehe auch Zahlenformat-Codes: Vom Anwender definierte Benutzerdefinierte Formatcodes.

UNICODE

Ergibt den Code des ersten Unicode-Zeichens einer Zeichenkette.

Syntax

UNICODE("Text")

Beispiel

=UNICODE("©") ergibt die Unicodezahl 169 für das Copyrightzeichen.

tip

Vergleichen Sie auch die Funktion UNIZEICHEN().

UNIZEICHEN

Wandelt eine Codenummer in ein Unicode-Zeichen oder -Buchstaben um.

Syntax

UNIZEICHEN(Zahl)

Beispiel

=UNIZEICHEN(169) ergibt das Copyrightzeichen ©.

tip

Vergleichen Sie auch die Funktion UNICODE().

VERKETTEN

Verbindet mehrere Textzeichenketten zu einer Zeichenkette.

Syntax

VERKETTEN(Zeichenkette 1 [; Zeichenkette 2 [; … [; Zeichenkette 255]]])

Zeichenkette 1 [; Zeichenkette 2 [; … [; Zeichenkette 255]]] sind Zeichenketten oder Verweise auf Zellen, die Zeichenketten enthalten.

Beispiel

=VERKETTEN("Guten ";"Morgen ";"Frau ";"MĂĽller") ergibt "Guten Morgen Frau MĂĽller".

WECHSELN

Tauscht in einer Zeichenkette einen alten gegen einen neuen Text aus.

Syntax

WECHSELN("Text"; "Suchtext"; "NeuerText" [; GefundeneTextstelle])

Text ist der Text, in dem Textsegmente ausgetauscht werden sollen.

Suchtext ist das Textsegment, das ersetzt werden soll (mehrere Male).

NeuerText ist der Text, der das Textsegment ersetzen soll.

GefundeneTextstelle (optional) zeigt an, welche gefundene Textstelle des Suchtextes ersetzt werden soll. Wenn dieser Parameter nicht vorhanden ist, wird der Suchtext durchgängig ersetzt.

Beispiel

=WECHSELN("123123123";"3";"abc") ergibt 12abc12abc12abc.

=WECHSELN("123123123";"3";"abc";2) ergibt 12312abc123.

WERT

Konvertiert eine Textzeichenkette in eine Zahl.

Syntax

WERT("Text")

Text ist der Text, der in eine Zahl umgewandelt werden soll.

Beispiel

=WERT("4321") ergibt 4321.

WIEDERHOLEN

Wiederholt eine Zeichenkette so oft, wie mit Anzahl angegeben.

Syntax

WIEDERHOLEN("Text"; Zahl)

Text ist der Text, der wiederholt werden soll.

Zahl ist die Anzahl von Wiederholungen.

Das Ergebnis darf maximal 255 Zeichen lang werden.

Beispiel

=WIEDERHOLEN("Guten Morgen";2) ergibt Guten MorgenGuten Morgen.

ZEICHEN

Konvertiert eine Zahl gemäß der aktuellen Codetabelle in einen Buchstaben oder ein Zeichen. Bei der Zahl kann es sich um eine zwei- oder dreistellige Ganzzahl handeln.

Codes größer als 127 hängen von ihrer eingestellten System-Zeichencodierung ab (beispielsweise iso-8859-1, iso-8859-2, Windows-1262, Windows-1250) und sind daher nicht portabel.

Syntax

ZEICHEN(Zahl)

Zahl ist eine Zahl zwischen 1 und 255, die den Codewert fĂĽr das Zeichen darstellt.

Beispiel

=ZEICHEN(100) ergibt das Zeichen d.

="abc" &ZEICHEN(10) & "def" fĂĽgt einen Zeilenumbruch in den Text ein.