Kategorie Logisch

Diese Kategorie enthält die logischen Funktionen.

Handhabung nicht-logischer Argumente in logischen Funktionen

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Einfügen - Funktion - Kategorie Logisch

WAHR

Der Wahrheitswert WAHR wird gesetzt. Die Funktion WAHR() benötigt keine Argumente und ergibt immer den logischen Wert WAHR.

Syntax

WAHR()

Beispiel

Wenn A=WAHR und B=FALSCH ergeben sich folgende Beispiele:

=UND(A;B) ergibt FALSCH

=ODER(A;B) ergibt WAHR

=NICHT(UND(A;B)) ergibt WAHR

UND

Ergibt WAHR, wenn alle Argumente WAHR sind. Hat eines der Argumente den Wert FALSCH, ergibt diese Funktion FALSCH.

Die Argumente sind entweder selbst logische Ausdrücke (WAHR, 1<5, 2+3=7, B8<10), die Wahrheitswerte zurückliefern, oder Matrizen (A1:C3), die Wahrheitswerte enthalten.

Syntax

UND(Logischer Wert 1 [; Logischer Wert 2 [; … [; Logischer Wert 255]]])

Logischer Wert 1, Logischer Wert 2, …, Logischer Wert 255 sind logische Werte oder Verweise auf Zellen oder Zellbereiche mit logischen Werten.

Beispiel

Die Wahrheitswerte der Einträge 12<13; 14>12 und 7<6 sollen geprüft werden:

=UND(12<13;14>12;7<6) ergibt FALSCH.

=UND (FALSCH;WAHR) ergibt FALSCH.

XODER

Ergibt WAHR, wenn eine ungerade Anzahl von Argumenten WAHR liefert.

Die Argumente sind entweder selbst logische Ausdrücke (WAHR, 1<5, 2+3=7, B8<10), die Wahrheitswerte zurückliefern, oder Matrizen (A1:C3), die Wahrheitswerte enthalten.

tip

Diese Funktion ist seit LibreOffice 4.0 verfügbar.

Syntax

XODER(Logischer Wert 1 [; Logischer Wert 2 [; … [; Logischer Wert 255]]])

Logischer Wert 1, Logischer Wert 2, …, Logischer Wert 255 sind logische Werte oder Verweise auf Zellen oder Zellbereiche mit logischen Werten.

Beispiel

=XODER(WAHR;WAHR) ergibt FALSCH

=XODER(WAHR;WAHR;WAHR) ergibt WAHR

=XODER(FALSCH;WAHR) ergibt WAHR

ODER

Ergibt WAHR, wenn mindestens ein Argument WAHR ist. Haben alle Argumente den Wert FALSCH, ergibt diese Funktion FALSCH.

Die Argumente sind entweder selbst logische Ausdrücke (WAHR, 1<5, 2+3=7, B8<10), die Wahrheitswerte zurückliefern, oder Matrizen (A1:C3), die Wahrheitswerte enthalten.

Syntax

ODER(Logischer Wert 1 [; Logischer Wert 2 [; … [; Logischer Wert 255]]])

Logischer Wert 1, Logischer Wert 2, …, Logischer Wert 255 sind logische Werte oder Verweise auf Zellen oder Zellbereiche mit logischen Werten.

Beispiel

Die Einträge 12<11; 13>22 und 45=45 sollen auf Ihre logischen Werte hin überprüft werden.

=ODER(12<11;13>22;45=45) ergibt WAHR.

=ODER(FALSCH;WAHR) ergibt WAHR.

FALSCH

Ergibt den Wahrheitswert FALSCH. Die Funktion FALSCH() benötigt keine Argumente und ergibt immer den logischen Wert FALSCH.

Syntax

FALSCH()

Beispiel

=FALSCH() ergibt FALSCH

=NICHT(FALSCH()) ergibt WAHR

WENN

Gibt die durchzuführende Wahrheitsprüfung an.

Syntax

WENN(Prüfung [; DannWert [; SonstWert]])

Prüfung ist ein beliebiger Wert oder Ausdruck, der WAHR oder FALSCH sein kann.

DannWert (optional) ist der Wert, der zurückgegeben wird, wenn die logische Prüfung WAHR ist.

SonstWert (optional) ist der Wert, der zurückgegeben wird, wenn die logische Prüfung FALSCH ist.

In LibreOffice Calc Funktionen dürfen Parameter, die als "optional" gekennzeichnet sind, nur dann ausgelassen werden, wenn ihnen kein weiterer Parameter mehr folgt. So können Sie beispielsweise in einer Funktion mit vier Parametern, von denen die letzten beiden als "optional" gekennzeichnet sind, den Parameter 4 oder die Parameter 3 und 4 auslassen, jedoch nicht den Parameter 3 allein.

Beispiel

=WENN(A1>5;100;"zu klein") Wenn der Wert in A1 größer als 5 ist, wird der Wert 100 in die aktuelle Zelle eingegeben; anderenfalls wird der Text "zu klein" (ohne Anführungszeichen) eingegeben.

NICHT

Komplementiert (invertiert) einen logischen Wert..

Syntax

NICHT(LogischerWert)

LogischerWert ist ein umzukehrender Wert.

Beispiel

=NICHT(A). Wenn A=WAHR, dann ergibt NICHT(A) FALSCH.