Navigator

Aktiviert und deaktiviert den Navigator. Der Navigator ist ein andockbares Fenster.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Ansicht – Navigator.

Aus Symbolleisten:

Symbol für Navigator ein/aus

Navigator ein/aus

Über die Tastatur:

[F5]

Navigator für Dokumentübersicht

Zum Anzeigen des Navigators wählen Sie Bearbeiten – Navigator.

Spalte

Geben Sie den Spaltenbuchstaben ein. Durch Drücken von [Eingabetaste] setzen Sie den Zellencursor auf die angegebene Spalte in derselben Zeile.

Zeile

Geben Sie eine Zeilennummer ein. Durch Drücken von [Eingabetaste] setzen Sie den Zellencursor auf die angegebene Zeile in derselben Spalte.

Datenbereich

Legt den Datenbereich an der aktuellen Position des Zellencursors fest.

Symbol für Datenbereich

Datenbereich

Anfang

Springt zur Zelle am Anfang des aktuellen Datenbereichs, den Sie mithilfe des Symbols Datenbereich hervorheben können.

Symbol für Anfang

Anfang

Ende

Springt zur Zelle am Ende des aktuellen Datenbereichs, den Sie mithilfe des Symbols Datenbereich hervorheben können.

Symbol für Ende

Ende

Umschalten

Schaltet zur Inhaltsansicht um. Nur das ausgewählten Element und seine Unterelemente werden im Navigator angezeigt. Klicken Sie erneut auf das Symbol, um wieder alle Inhalte anzuzeigen.

Symbol für Umschalten

Umschalten

Szenarien

Zeigt alle verfügbaren Szenarien an. Doppelklicken Sie auf einen Namen, um das entsprechende Szenario anzuwenden. Das Ergebnis wird in der Tabelle sichtbar. Weiteres erfahren Sie unter Extras – Szenarien.

Symbol für Szenarien

Szenarien

Wenn der Navigator Szenarien anzeigt, können Sie durch Klicken mit der rechten Maustaste auf einen Szenarioeintrag auf die folgenden Befehle zugreifen:

Entf

Löscht das ausgewählte Szenario.

Eigenschaften

Öffnet den Dialog Szenario bearbeiten, in dem Sie die Szenario-Eigenschaften bearbeiten können.

Ziehen-Modus

Öffnet ein Untermenü zur Auswahl des Ziehen-Modus. Legen Sie fest, welche Aktion ausgeführt wird, wenn Sie ein Objekt aus dem Navigator in ein Dokument ziehen. Das Symbol spiegelt den gewählten Modus wider und zeigt an, ob das Objekt als Hyperlink, Verknüpfung oder Kopie eingefügt wird.

Symbol für Ziehen-Modus

Ziehen-Modus

Als Hyperlink einfügen

Fügt ein mittels Ziehen-und-Ablegen aus dem Navigator in ein Dokument gezogenes Objekt als Hyperlink ein. Anschließend können Sie auf den erzeugten Hyperlink klicken, um den Cursor und die Ansicht auf das entsprechende Objekt zu setzen.

note

Wenn Sie einen Hyperlink einfügen, der eine Verknüpfung zu einem offenen Dokument herstellt, müssen Sie das Dokument speichern, bevor der Hyperlink verwendet werden kann.

Als Verknüpfung einfügen

Fügt ein mittels Ziehen-und-Ablegen aus dem Navigator in ein Dokument gezogenes Objekt als Verknüpfung ein.

Als Kopie einfügen

Fügt ein mittels Ziehen-und-Ablegen aus dem Navigator in ein Dokument gezogenes Objekt als Kopie ein.

Objekte

Zeigt alle Objekte des Dokuments an.

Dokumentliste

Zeigt die Namen aller geöffneten Dokumente an. Um auf ein anderes geöffnetes Dokument im Navigator umzuschalten, klicken Sie auf dessen Namen. Der Status (aktiv, inaktiv) des Dokuments steht in Klammern hinter dem Namen. Im Menü Fenster können Sie den Status der Dokumente wechseln.