UNO-Objekte, -Funktionen und -Dienste

Funktionen, Objekte und Dienste von Unified Network Objects (UNO).

Objekt BasicLibraries

Funktion CreateUnoStruct

Erstellt eine Instanz eines Uno-Strukturtyps.

CreateUnoService Function

Instanziert einen Uno service am ProcessServiceManager.

Funktion CreateUnoDialog

Erzeugt ein Basic-Uno-Objekt, das ein Uno-Dialog-Control zur Laufzeit des Basics repr├Ąsentiert.

Funktion CreateUnoListener

Instanziert einen Listener.

Funktion CreateUnoValue

Gibt ein Objekt zur├╝ck, das einen in Bezug auf das Uno-Typensystem strikt typisierten Wert darstellt.

Funktion CreateObject

Hiermit erzeugen Sie ein UNO-Objekt. Unter Windows k├Ânnen Sie auch OLE-Objekte erstellen.

Diese Methode erstellt Instanzen des Typs, der als Parameter ├╝bergeben wurde.

Funktion EqualUnoObjects

Gibt "True" zur├╝ck, wenn die beiden angegebenen Basic Uno-Objekte dieselbe Uno-Objektinstanz darstellen.

CreateUnoService Function

Instanziert einen Uno service am ProcessServiceManager.

Objekt DialogLibraries

Funktion GetDefaultContext

Gibt, falls vorhanden, den Standardkontext der Prozess-Service Factory zur├╝ck, andernfalls eine Nullreferenz.

Funktion GetProcessServiceManager

Gibt den ProcessServiceManager (zentraler Uno ServiceManager) zur├╝ck.

Spezifizierter GlobalScope

Um gemeinsame genutzte oder pers├Ânliche Bibliotheks-Container (LibreOffice Makros oder Meine Makros) aus einem Dokuments heraus zu verwalten, verwenden Sie den Spezifizierer GlobalScope.

Funktion HasUnoInterfaces

Ermittelt, ob ein Basic-Uno-Objekt bestimmte Uno-Interfaces unterst├╝tzt.

Funktion IsUnoStruct

Gibt True zur├╝ck, wenn es sich bei dem angegebenen Objekt um eine Uno-Struct handelt.

Objekt StarDesktop

Das Objekt StarDesktop repr├Ąsentiert die Anwendung LibreOffice. Einige Routinen oder Benutzeroberfl├Ąchenobjekte wie das aktuelle Fenster k├Ânnen ├╝ber StarDesktop verwendet werden.

Objekt ThisComponent

Adressiert die aktive Komponente, deren Eigenschaften gelesen und festgelegt werden k├Ânnen und deren Methoden aufgerufen werden k├Ânnen. ThisComponent wird in Basic verwendet und stellt das aktuelle Dokument dar. Eigenschaften und Methoden, die ├╝ber ThisComponent verf├╝gbar sind, h├Ąngen vom Dokumenttyp ab.

note

LibreOffice bietet eine API (Application Programming Interface), mit der die LibreOffice-Komponenten mit verschiedenen Programmiersprachen mithilfe des LibreOffice Software Development Kit (SDK) gesteuert werden k├Ânnen. Weitere Informationen zur LibreOffice-API und zum Software Development Kit finden Sie unter https://api.libreoffice.org