UNO-Objekte, -Funktionen und -Dienste

Funktionen, Objekte und Dienste von Unified Network Objects (UNO).

Globale LibreOffice-Objekte

Objekt StarDesktop

Das Objekt StarDesktop repräsentiert die Anwendung LibreOffice. Einige Routinen oder Benutzeroberflächenobjekte wie das aktuelle Fenster können über StarDesktop verwendet werden.

Funktion GetDefaultContext

Gibt, falls vorhanden, den Standardkontext der Prozess-Service Factory zurück, anderenfalls eine Nullreferenz.

Funktion GetProcessServiceManager

Gibt den ProcessServiceManager (zentraler Uno ServiceManager) zurück.

Bezeichner GlobalScope

Um persönliche oder gemeinsam genutzte Bibliothekscontainer (Anwendungsmakros oder Meine Makros) innerhalb eines Dokuments zu verwalten, verwenden Sie den Spezifizierer GlobalScope.

Aktive Dokument-Objekte

Die folgenden Objekte können aus dem aktiven Dokument verwendet werden.

Objekt BasicLibraries

Objekt DialogLibraries

Objekt ThisComponent

ThisComponent stellt das aktuelle Dokument in Basic-Makros dar. Es adressiert die aktive Komponente, deren Eigenschaften gelesen und festgelegt werden können und deren Methoden aufgerufen werden können. Die über ThisComponent verfügbaren Eigenschaften und Methoden hängen vom Dokumenttyp ab.

Objekt ThisDatabaseDocument

ThisDatabaseDocument adressiert das aktive Base-Dokument, dessen Eigenschaften gelesen und geschrieben und dessen Methoden aufgerufen werden können.

ThisDatabaseDocument gibt ein Objekt vom Typ com.sun.star.sdb.XOfficeDatabaseDocument zurück.

UNO-Methoden

Verwenden Sie die folgenden Methoden, um Unified Network Objects (UNO) zu verwalten oder abzufragen.

Funktion CreateUnoDialog

Erzeugt ein Basic-Uno-Objekt, das ein Uno-Dialog-Control zur Laufzeit des Basics repräsentiert.

Funktion CreateUnoListener

Instanziiert einen Listener.

Funktion CreateUnoService

Instanziiert einen Uno-Dienst mit dem ProcessServiceManager.

Funktion CreateUnoServiceWithArguments

Instanziiert einen UNO-Dienst mit dem ProcessServiceManager, einschließlich ergänzender optionaler Argumente.

Funktion CreateUnoStruct

Erstellt eine Instanz eines Uno-Strukturtyps.

Funktion CreateUnoValue

Gibt ein Objekt zurück, das einen in Bezug auf das Uno-Typensystem strikt typisierten Wert darstellt.

Funktion EqualUnoObjects

Gibt True zurück, wenn die beiden angegebenen Basic-Variablen dieselbe Uno-Objektinstanz darstellen.

Funktion HasUnoInterfaces

Ermittelt, ob ein Basic-Uno-Objekt bestimmte Uno-Interfaces unterstützt.

Funktion IsUnoStruct

Gibt True zurück, wenn es sich bei dem angegebenen Objekt um eine Uno-Struct handelt.

Funktion CreateObject

Erzeugt ein UNO-Objekt. Unter Windows können Sie auch OLE-Objekte erstellen.

Diese Methode erstellt Instanzen des Typs, der als Parameter übergeben wurde.

note

LibreOffice bietet eine API (Application Programming Interface), mit der die LibreOffice-Komponenten mit verschiedenen Programmiersprachen mithilfe des LibreOffice Software Development Kit (SDK) gesteuert werden können. Weitere Informationen zur LibreOffice-API und zum Software Development Kit finden Sie unter https://api.libreoffice.org