Funktion StrConv

Konvertiert eine Zeichenfolge, wie von einem Konvertierungstyp angegeben.

warning

Diese Konstante, diese Funktion oder dieses Objekt wird durch Platzierung der Anweisung Option VBASupport 1 vor dem auszuführenden Programmcode des Moduls aktiviert.

Syntax:

StrConv(Zeichenfolge As String, Konvertierung As Integer, [ LCID ])

Rückgabewert:

String

Parameter:

Zeichenfolge: Jede gültige Zeichenfolge.

Konvertierung: Der Typ der durchzuführenden Konvertierung, wie in der folgenden Tabelle definiert.

Konvertierung

Wert

Beschreibung

vbUpperCase

1

Wandelt die Zeichen von Text in Großbuchstaben um.

vbLowerCase

2

Wandelt die Zeichen von Text in Kleinbuchstaben um.

vbProperCase

3

Wandelt den ersten Buchstaben jedes Wortes von Text in Großbuchstaben um.

vbWide

4

Wandelt schmale (halbbreite) Zeichen in Text in breite (normalbreite) Zeichen um.

vbNarrow

8

Wandelt breite (normalbreite) Zeichen in Text in schmale (halbbreite) Zeichen um.

vbKatakana

16

Wandelt Hiragana-Zeichen in Text in Katakana-Zeichen um.

vbHiragana

32

Wandelt Katakana-Zeichen in Text in Hiragana-Zeichen um.

vbUnicode

64

Wandelt Zeichen in Text in Unicode-Zeichen um. Dazu wird die Standard-Codepage des Systems verwendet.

vbFromUnicode

128

Wandelt Zeichen in Text von Unicode in die Standard-Codepage des Systems um.

LCID Optional. Die Gebietsschema-ID als Dezimalzahl. Wenn dieser Parameter weggelassen wird, wird von der Gebietsschema-ID ausgegangen. Siehe die Datei msi-encodinglist.txt für mögliche Werte für LCID.

Beispiel:

Option VBASupport 1
Option Explicit
Sub Test_StrConv
    Print StrConv("abc EFG hij", vbUpperCase) '= "ABC EFG HIJ"
    Print StrConv("abc EFG hij", vbLowerCase) ' =  "abc efg hij"
    Print StrConv("abc EFG hij", vbProperCase) ' = "Abc Efg Hij"

REM Wandelt schmale Zeichen (Einzelbyte) in der Zeichenfolge in breite Zeichen (Doppelbyte) um
    Print StrConv("ABCDEVB¥ì¥¹¥­¥å©", vbWide) ' = "ABCDEVB¥ì¥¹¥­¥å©"

REM Wandelt breite Zeichen (Doppelbyte) in der Zeichenfolge in schmale Zeichen (Einzelbyte) um
    Print StrConv("ABCD@$%23'?EG", vbNarrow) ' = "ABCD@$%23'?EG"

REM Wandelt Hiragana-Zeichen in der Zeichenfolge in Katakana-Zeichen um
    Print StrConv("かたかな", vbKatakana) ' = "カタカナ"

REM Wandelt Katakana-Zeichen in der Zeichenfolge in Hiragana-Zeichen um
    Print StrConv("カタカナ", vbHiragana) '= "かたかな"

REM  Nimmt die CP-1252-Codierung an, die mit dem Gebietsschema en-US verknüpft ist, das in Komponententests verwendet wird.
    Dim x() As Byte
    x = StrConv("ÉϺ£ÊÐABC", vbFromUnicode)
    Print UBound(x) ' 8 Zeichen
    Print x(2) ' = 186
    Print StrConv(x, vbUnicode)' = "ÉϺ£ÊÐABC"