Exklusive VBA-Funktionen und -Anweisungen

LibreOffice Basic f├╝gt diese Funktionen hinzu, wenn die VBA-Unterst├╝tzung aktiviert ist.

Diese exklusiven VBA-Funktionen werden aktiviert, wenn die Anweisung Option VBASupport 1 vor dem ersten Makro eines LibreOffice Basic-Moduls platziert wird.

VBA-Anweisungen

Option Compatible Statement

Option Compatible aktiviert den VBA-kompatiblen Basic-Compilermodus auf Modulebene.

Anweisung Option ClassModule

Legt fest, dass das Modul ein Klassenmodul ist, das Elemente, Eigenschaften, Prozeduren und Funktionen enth├Ąlt.

Anweisung Enum [VBA]

Definieren Sie Aufz├Ąhlungen oder Nicht-UNO-Konstantengruppen. Eine Aufz├Ąhlung ist eine Werteliste, die die Programmierung erleichtert und die ├ťberpr├╝fung der Codelogik erleichtert.

Textfunktionen

Funktion AscW [VBA]

Gibt den Unicodewert des ersten Zeichens eines Zeichenkettenausdrucks zur├╝ck.

Funktion ChrW [VBA]

Gibt das zum angegebenen Zeichencode geh├Ârige Unicode-Zeichen zur├╝ck.

Funktion InStrRev [VBA]

Gibt die Position einer Zeichenkette innerhalb einer anderen Zeichenkette zur├╝ck, beginnend mit der rechten Seite der Zeichenkette.

Funktion StrReverse [VBA]

Gibt die Zeichenkette in umgekehrter Reihenfolge zur├╝ck.

Finanzmathematische Funktionen

Funktion DDB [VBA]

Berechnet die arithmetisch-degressive Abschreibung eines Wirtschaftsgutes f├╝r eine bestimmte Periode.

Funktion FV [VBA]

Berechnet den Endwert einer Investition bei regelm├Ą├čigen Zahlungen und konstantem Zinssatz (Zuk├╝nftiger Wert).

Funktion IPmt [VBA]

Berechnet die periodische Abschreibung f├╝r eine Investition bei regelm├Ą├čigen Zahlungen und konstantem Zinssatz.

Funktion IRR [VBA]

Berechnet die interne Rendite einer Investition.

Funktion MIRR [VBA]

Gibt den modifizierten internen Zinsfu├č einer Reihe von Investitionen aus.

Funktion NPer [VBA]

Gibt die Anzahl der Perioden eines Darlehens oder einer Anlage zur├╝ck.

Funktion NPV [VBA]

Berechnet den Barwert einer Investition, basierend auf einem vorgegebenen Diskontsatz und einer Reihe von Ein- und Auszahlungen.

Funktion Pmt [VBA]

Berechnet die konstanten periodischen Zahlungen eines Darlehens oder einer Anlage.

Funktion PPmt [VBA]

Ergibt f├╝r einen bestimmten Zeitraum den Zinsbetrag f├╝r eine Investition bei regelm├Ą├čigen Zahlungen und konstantem Zinssatz (Zinseszins).

Funktion PV [VBA]

Ergibt den Barwert einer Investition, erwachsend aus einer Reihe regelm├Ą├čiger Zahlungen.

Funktion Rate [VBA]

Gibt die Zinsrate eines Darlehns oder Investments zur├╝ck.

Funktion SLN [VBA]

Ergibt die lineare Abschreibung eines Wirtschaftsgutes f├╝r eine Periode. Die Abschreibungsh├Âhe ist ├╝ber den gesamten Abschreibungszeitraum gleichbleibend.

Funktion SYD [VBA]

Gibt die arithmetisch r├╝ckl├Ąufige Abschreibungsrate zur├╝ck.

Datums- und Zeitfunktionen

Funktion FormatDateTime [VBA]

├ťbertr├Ągt ein Datums- und/oder Zeitformat in einen Datumsausdruck und gibt eine Zeichenkette zur├╝ck.

Funktion MonthName [VBA]

Die Funktion MonthName gibt den lokalisierten Monatsnamen zu einer Zahl zur├╝ck.

Funktion WeekdayName [VBA]

Die Funktion WeekdayName gibt den Namen des Wochentags zu einer Zahl zur├╝ck.

Ein-/Ausgabefunktionen

Funktion Input [VBA]

Gibt den offenen Strom einer Eingabe oder Bin├Ąrdatei zur├╝ck (Zeichenkette).

Mathematische Funktionen

Funktion Round [VBA]

Die Funktion Round gibt eine auf eine angegebene Anzahl von Nachkommastellen gerundete Zahl zur├╝ck.

Funktion FormatNumber [VBA]

Gibt eine Zeichenkette mit einer Zahl zur├╝ck, auf die ein numerischer Ausdruck angewandt wurde.

Funktion Partition [VBA]

Gibt eine Zeichenfolge zur├╝ck, die angibt, wo in einer berechneten Reihe von Bereichen eine Zahl vorkommt.

Object Properties and Methods

Err Object [VBA]

Use VBA Err object to raise or handle runtime errors.