Anweisung Property

Eine Eigenschaft, auch Feld oder Attribut genannt, charakterisiert ein bestimmtes Objekt oder eine bestimmte Information. Eigenschaften können verwendet werden, um den Zugriff auf Daten zu steuern. Es ist üblich, Anweisungen zum Einstellen oder Lesen von Eigenschaften hinzuzufügen. Code kann von einfacher Zuweisung bis hin zu komplexen kontextabhängigen Routinen variieren. Die Verwendung der Accessoren Get, Let oder Set erzwingt bei Bedarf die Konsistenz der Eigenschaften.

warning

Diese Anweisung erfordert, dass Option Compatible vor dem ausführbaren Programmcode in einem Modul platziert wird.

Syntax:

Diagramm der Anweisung Property Get

[Private | Public] Property Get name[char | As typename]
         End Property

Diagramm der Anweisung Property Set

[Private | Public] Property [Let | Set] name[char] [([Optional [ByRef | ByVal]]value[char | As typename])] [As typename]
         End Property

Parameter:

name: Der Eigenschaftsname.

argument: Wert, der an die Setter-Routine Property übergeben werden soll.

note

Property-Setter verwenden oft ein einzelnes Argument. Mehrere Argumente werden gleichermaßen akzeptiert.

Argumentfragment

Fragment für argument

{[Optional [ByRef|ByVal]]|ParamArray} argument {{As typename|char}[ = expression]|[()]As Variant}

Parameter

Optional: Das Argument ist nicht obligatorisch.

ByRef: Das Argument wird als Referenz übergeben. NyRef ist die Standardeinstellung.

ByVal: Das Argument wird als Wert übergeben. Sein Wert kann von der aufgerufenen Routine geändert werden.

char: Typdeklarationszeichen.

typename: Primitiver Datentypname. Bibliotheks- oder moduldefinierte Typen können ebenfalls angegeben werden.

= expression: Legen Sie einen Standardwert für das Argument fest, der seinem deklarierten Typ entspricht. Optional ist für jedes Argument erforderlich, das einen Standardwert angibt.

ParamArray: Verwenden Sie ParamArray, wenn die Anzahl der Parameter unbestimmt ist. Ein typisches Szenario ist das einer benutzerdefinierten Calc-Funktion. Die Verwendung von ParamArray sollte auf das letzte Argument einer Routine beschränkt sein.

tip

Die Verwendung von ParamArray oder = expression erfordert, dass Option Compatible vor dem ausführbaren Programmcode in einem Modul platziert ist.

warning

Bei Verwendung von Option VBASupport 1 werden Argumente Optional ohne Standardwert (= expression) entsprechend ihrem Datentyp initialisiert, außer wenn Variant.

Typnamenfragment

Fragment primitiver Datentypen

{Boolean|Byte|Currency|Date|Double|Integer|Long|Object|Single|String|Variant}

Zeichenfragment

Zeichen-Typdeklaration

{ % | & | ! | # | $ | @ }

Beispiele

Option Compatible
      Sub Main
          ProductName = "Office"
          Print ProductName ' Zeigt "LibreOffice"
      End Sub

Private _office As String
      Property Get ProductName As String
          ProductName = _office
      End Property
      Property Let ProductName(value As String)
          _office = "Libre"& value
      End Property

tip

In Abwesenheit von Property Let oder Property Set hilft Property Get dabei, geschützte Informationen zu definieren, die nicht versehentlich von einem fremden Modul geändert werden können:

Option Compatible
      Public Property Get PathDelimiter As String ' Schreibgeschützte Variable
          Static this As String
          If this = "" Then : Select Case GetGuiType()
              Case 1 : this = ";" ' Windows
              Case 4 : this = ":" ' Linux oder macOS
              Case Else : Error 423 ' Eigenschaft oder Methode nicht definiert: PathDelimiter
          End Select : End If
          PathDelimiter = this
      End Property ' Schreibgeschützter PathDelimiter

Sub Main
          PathDelimiter = "a sentence" ' Nichts passiert
      End Sub

note

Verwenden Sie Let oder Set beim Umgang mit UNO-Diensten oder Klassenobjekten:

Option Compatible
      Sub Main
          'Set anObject = CreateUnoService( "com.sun.star.frame.Desktop" )
          anObject = CreateUnoService( "com.sun.star.frame.Desktop" )
          Print anObject.SupportedServiceNames(0) ' displays "com.sun.star.frame.Frame"
      End Sub

Property Get anObject As Object
          Set anObject = _obj
      End Property

Private _obj As Object

'Property Set anObject(value As Object)
          'Set _obj = value.CurrentFrame
      'End Property
      Property Let anObject(value As Object)
          Set _obj = value.CurrentFrame
      End Property