Tastenkombinationen in der Basic-IDE

Für die Arbeit in der Basic-IDE stehen Ihnen die folgenden Tastenkombinationen zur Verfügung:

Aktion

Tastenkombination

Code ab der ersten Zeile oder, sofern die Programmausführung zuvor dort angehalten wurde, ab dem aktuellen Haltepunkt ausführen.

[F5]

Stop

[Umschalt+F5]

Fügen Sie für die Variable an der Cursorposition einen Beobachter ein.

[F7]

Einzelschrittausführung jedes Ausdrucks ab der ersten Zeile oder ab dem Ausdruck, bei dem die Programmausführung zuvor angehalten wurde.

[F8]

Einzelschrittausführung wie mit [F8], jedoch wird ein Funktionsaufruf als nur ein Ausdruck interpretiert.

[Umschalt+F8]

In der aktuellen Zeile einen Haltepunkt setzen oder entfernen beziehungsweise in aktueller Auswahl alle Haltepunkte entfernen.

[F9]

Haltepunkt in aktueller Zeile beziehungsweise alle Haltepunkte in aktueller Auswahl aktivieren/deaktivieren.

[Umschalt+F9]

Die Ausführung eines Makros kann mit [Umschalt++Q] auch von außerhalb der Basic-IDE abgebrochen werden. Wenn Sie in der Basic-IDE arbeiten und das Makro an einem Haltepunkt anhält, wird dessen Ausführung mit [Umschalt++Q] zwar angehalten, Sie erkennen dies aber erst nach der nächsten Betätigung von [F5], [F8] oder [Umschalt+F8].