Syntaxfragmente

LibreOffice Basic Syntaxfragmente.

Argumentfragment

Fragment für argument

{[Optional [ByRef|ByVal]]|ParamArray} argument {{As typename|char}[ = expression]|[()]As Variant}

Parameter

Optional: Das Argument ist nicht obligatorisch.

ByRef: Das Argument wird als Referenz übergeben. NyRef ist die Standardeinstellung.

ByVal: Das Argument wird als Wert übergeben. Sein Wert kann von der aufgerufenen Routine geändert werden.

char: Typdeklarationszeichen.

typename: Primitiver Datentypname. Bibliotheks- oder moduldefinierte Typen können ebenfalls angegeben werden.

= expression: Legen Sie einen Standardwert für das Argument fest, der seinem deklarierten Typ entspricht. Optional ist für jedes Argument erforderlich, das einen Standardwert angibt.

ParamArray: Verwenden Sie ParamArray, wenn die Anzahl der Parameter unbestimmt ist. Ein typisches Szenario ist das einer benutzerdefinierten Calc-Funktion. Die Verwendung von ParamArray sollte auf das letzte Argument einer Routine beschränkt sein.

tip

Die Verwendung von ParamArray oder = expression erfordert, dass Option Compatible vor dem ausführbaren Programmcode in einem Modul platziert ist.

warning

Bei Verwendung von Option VBASupport 1 werden Argumente Optional ohne Standardwert (= expression) entsprechend ihrem Datentyp initialisiert, außer wenn Variant.

Fragment eines Arrays

Fragment eines Arrays

( [[start To] end], .. )

Parameter

start: Untere Grenze einer Dimension.

end: Obere Grenze einer Dimension.

Mehrere Dimensionen für ein Array werden durch Kommata (,) gekennzeichnet.

Typnamenfragment

Fragment primitiver Datentypen

{Boolean|Byte|Currency|Date|Double|Integer|Long|Object|Single|String|Variant}

Zeichenfragment

Zeichen-Typdeklaration