Anweisung Enum [VBA]

Definieren Sie Aufzählungen oder Nicht-UNO-Konstantengruppen. Eine Aufzählung ist eine Werteliste, die die Programmierung erleichtert und die Überprüfung der Codelogik erleichtert.

warning

Diese Konstante, diese Funktion oder dieses Objekt wird durch Platzierung der Anweisung Option VBASupport 1 vor dem auszuführenden Programmcode des Moduls aktiviert.

Syntax:

Syntax für Enum

Enum list_name
           ' Object Statement block
       End Enum ' list_name

Parameter:

Passen Sie innerhalb einer bestimmten Aufzählung Werte an, die sich logisch aufeinander beziehen.

Beispiel:

Option VBASupport 1
       Private Enum _WindowManager
           W1ND0WS = 1 ' Windows
           OS2PM = 2 ' OS/2 Presentation Manager
           MACINTOSH = 3 ' Macintosh
           MOTIF = 4 ' Motif Window Manager / Unix-like
           OPENLOOK = 5 ' Open Look / Unix-like
       End Enum
       Public Function WindowManager() As Object
           WindowManager = _WindowManager
       End Function ' <library>.<module>.WindowManager.XXX

note

Aufzählungswerte werden in den Datentyp Long gerendert. Grundfunktionen sind öffentliche Zugriffe auf Aufzählungen. Aufzählungsnamen und Wertnamen müssen innerhalb einer Bibliothek und über Module hinweg eindeutig sein.

Verwendung:

Gruppierte Konstantenwerte von WindowManager anzeigen:

Dim winMgr As Object : winMgr = <library>.<module>.WindowManager
       With winMgr
           Print .MACINTOSH, .MOTIF, .OPENLOOK, .OS2PM, .W1ND0WS
       End With

tip

Aufzählungen können mit auf andere Datentypen erweitert werden, indem Type statement Definitionen verwendet werden. Aufrufen von Python-Skripten aus Basic veranschaulicht diesen Mechanismus.

Anweisung Const, Konstanten

Anweisung Option VBASupport

Anweisung With