Compiler-Optionen, Laufzeitbedingungen

Auf Modulebene angegebene Compiler-Optionen wirken sich auf Grundlegende Compiler-Prüfungen und Fehlermeldungen von LibreOffice aus. Die grundlegende Syntax sowie der grundlegende Satz von Anweisungen können je nach den verwendeten Optionen unterschiedlich sein. Je weniger Optionen, desto einfacher und toleranter ist die LibreOffice Basic-Sprache. Je mehr Optionen, desto reichhaltiger und kontrollierter wird die Basic-Sprache.

note

Compiler-Optionen müssen vor dem ausführbaren Programmcode in einem Modul angegeben werden.

Syntax:

Diagramm der Anweisung Option

Optionen für Anweisung Base

Legt die Standard-Untergrenze für Arrays als 0 beziehungsweise 1 fest.

Anweisung Option ClassModule

Legt fest, dass das Modul ein Klassenmodul ist, das Elemente, Eigenschaften, Prozeduren und Funktionen enthält.

Anweisung "Option Compatible"

Option Compatible erweitert den Compiler und die Laufzeit von LibreOffice-Basic und ermöglicht zusätzliche Sprachkonstrukte für Basic.

Funktion CompatibilityMode()

Die Funktion CompatibilityMode() steuert oder fragt den Laufzeitmodus ab. Sie wirkt sich auf den gesamten Code aus, der nach dem Setzen oder Zurücksetzen des Laufzeitmodus ausgeführt wird.

Anweisung Option Explicit

Legt fest, dass jede Variable im Programmcode explizit mit der Anweisung Dim deklariert werden muss.

Option Private Module

Legt fest, dass der Geltungsbereich des Moduls jener der Basisbibliothek ist, zu der es gehört.

Anweisung Option VBASupport

Legt fest, dass LibreOffice Basic einige VBA Anweisungen, Funktionen und Objekte unterstützt.

warning

Auf Modulebene angegebene Optionen wirken sich auch auf Grundlegende Laufzeitbedingungen von LibreOffice aus. Das Verhalten von LibreOffice Basic-Anweisungen kann abweichen.