Funktion IRR [VBA]

Berechnet die interne Rendite einer Investition.

warning

Diese Konstante, diese Funktion oder dieses Objekt wird durch Platzierung der Anweisung Option VBASupport 1 vor dem auszuführenden Programmcode des Moduls aktiviert.

Syntax:

IRR(ValueArray as Double , [Guess as Variant]) As Double

Rückgabewert:

Double

Parameter:

ValueArray: Die Matrix der Werte des Geldflusses. Die Werte stellen Geldfluss-Werte in regelmäßigen Abständen dar, mindestens ein Wert muss negativ sein (Zahlungen) und mindestens ein Wert muss positiv sein (Einkommen).

Guess: Eine erste Schätzung, wie hoch der interne Zinsfuß sein wird.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

REM ***** BASIC *****
Option VBASupport 1
Sub ExampleIRR
 Dim cashFlow(0 to 3) As Double
 cashFlow(0) = -10000
 cashFlow(1) = 3500
 cashFlow(2) = 7600
 cashFlow(3) = 1000
 irrValue = IRR(cashFlow) * 100
 Print irrValue ' Gibt 11,3321028236252 aus. Die interne Rendite des Kapitalflusses.