Funktion DDB [VBA]

Berechnet die arithmetisch-degressive Abschreibung eines Wirtschaftsgutes fĂŒr eine bestimmte Periode.

warning

This constant, function or object is enabled with the statement Option VBASupport 1 placed before the executable program code in a module.

Syntax:

DDB(Cost As Double, Salvage As Double, Life as Double, Period as Double, [Factor as Variant])

RĂŒckgabewert:

Double

Parameter:

Cost legt den Anschaffungswert eines Wirtschaftsgutes fest.

Salvage legt den Restwert eines Wirtschaftsgutes fest.

Life Ist die Anzahl der Perioden (zum Beispiel Jahre oder Monate), wie lang das Anlagevermögen verwendet wird.

Period steht fĂŒr den Zeitraum, fĂŒr den der Wert berechnet werden soll.

Factor (optional) ist der Faktor fĂŒr die Abnahme der Abschreibung. Wenn der Wert nicht angegeben wird, wird standardmĂ€ĂŸig der Faktor 2 angenommen.

Verwenden Sie diese Abschreibungsmethode anstelle der arithmetischen Abschreibung, wenn ein höherer Anfangsabschreibungswert benötigt wird. Der Abschreibungswert verringert sich mit jeder Periode und wird normalerweise fĂŒr WirtschaftsgĂŒter verwendet, die kurz nach der Anschaffung einen höheren Wertverlust aufweisen (beispielsweise Fahrzeuge, Computer). Beachten Sie bitte, dass der Restbuchwert in dieser Berechnungsmethode nie Null wird.

Fehlercodes:

5 UngĂŒltiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleDDB
 Dim ddb_yr1 As Double
 ddb_yr1 = DDB(75000,1,60,12,2)
 Print ddb_yr1 ' Gibt 1.721,81 WĂ€hrungseinheiten aus.
End Sub

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!