Funktion Shell

Startet ein anderes Anwendungsprogramm und bestimmt bei Bedarf dessen Darstellungsform.

Syntax:

Shell (Pfadname As String[, Fensterdarstellung As Integer[, Parameter As String[, bSync]]])

Parameter:

Pfadname

Name des Programms, das Sie starten möchten, optional mit vollständigem Pfad und/oder Argumenten.

Fensterdarstellung

Optionaler ganzzahliger Ausdruck, der die Darstellung des Fensters festlegt, in dem das Programm ausgeführt wird.

note

Der Parameter Windowstyle ist nur auf Windows-Systemen wirksam. Auf anderen Systemen wird der Parameter ignoriert.

Folgende Werte sind möglich:

Windowstyle

Bedeutung

0

Der Fokus liegt auf dem versteckten Programmfenster.

Nicht implementiert in LibreOffice.

1

Der Fokus liegt auf dem Programmfenster in der Standardgröße.

Nicht implementiert in LibreOffice.

2

Das Programmfenster wird als Symbol angezeigt und ist fokussiert.

3

Das Programmfenster wird in Maximalgröße angezeigt und ist fokussiert.

4

Das Programmfenster wird in Standardgröße angezeigt, ohne Fokus.

Nicht implementiert in LibreOffice.

6

Das Programmfenster wird als Symbol angezeigt; das aktuelle Fenster behält den Fokus.

Nicht implementiert in LibreOffice.

10

Vollbilddarstellung.

note

Windowstyle 3 und 10 sind in Windows-Systemen gleich.

Parameter

Zeichenfolge, die zusätzliche Argumente festlegt, die an das Programm übergeben werden.

bSync

Ist dieser Wert auf True gesetzt, so warten der Shell-Befehl und alle anderen LibreOffice-Tasks, bis der so gestartete Shell-Prozess beendet ist. Ist der Wert auf False gesetzt, wird das Kommando sofort wieder zurückgegeben. Der Standardwert ist False.

5 Ungültiger Prozeduraufruf

53 Datei nicht gefunden

73 Nicht implementiert

Beispiel:

Sub ExampleShellForWin
    Shell("c:\windows\calc.exe",2)