Sonstige Befehle

Dies ist eine Liste der Funktionen und Anweisungen, die sich nicht in die anderen Kategorien einordnen lassen.

Anweisung Beep

Gibt einen Ton über den Computerlautsprecher aus. Der Ton ist je nach System unterschiedlich. Sie können seine Lautstärke und Tonhöhe nicht ändern.

Funktion Shell

Startet ein anderes Anwendungsprogramm und bestimmt bei Bedarf dessen Darstellungsform.

Anweisung Wait

Unterbricht die Programmausführung für die festgelegte Anzahl an Millisekunden.

Anweisung WaitUntil

Unterbricht die Programmausführung bis zur angegebenen Zeit.

Funktion GetSystemTicks

Gibt die vom Betriebssystem angegebene Anzahl von Systemzeit-Perioden (Systemticks) zurück. Sie können diese Funktion zur Optimierung bestimmter Prozesse verwenden.

Funktion GetPathSeparator

Gibt den betriebssystemabhängigen Verzeichnisseparator zurück, mit dem Dateipfade festgelegt werden.

Funktion Environ

Gibt den Wert einer Umgebungsvariablen als Zeichenfolge zurück. Die verfügbaren Umgebungsvariablen hängen vom eingesetzten Betriebssystem ab.

Funktion GetSolarVersion

Ermittelt eine interne Nummer für die aktuell verwendete LibreOffice-Version.

Funktion GetGuiType

Gibt einen numerischen Wert zurück, der das grafische Benutzerinterface festlegt.

Funktion TwipsPerPixelX

Gibt die Anzahl von Twips zurück, die die Breite eines Pixels ergeben.

Funktion TwipsPerPixelY

Gibt die Anzahl von Twips zurück, die die Höhe eines Pixels ergeben.

Bezeichner GlobalScope

Um persönliche oder gemeinsam genutzte Bibliothekscontainer (Anwendungsmakros oder Meine Makros) innerhalb eines Dokuments zu verwalten, verwenden Sie den Spezifizierer GlobalScope.