Funktion InStrRev [VBA]

Gibt die Position einer Zeichenfolge innerhalb einer anderen Zeichenfolge zurück, beginnend mit der rechten Seite der Zeichenfolge.

warning

Diese Konstante, diese Funktion oder dieses Objekt wird durch Platzierung der Anweisung Option VBASupport 1 vor dem auszuführenden Programmcode des Moduls aktiviert.

Die Funktion InStrRev gibt die Position des Zeichens von rechts zurück, an der die gesuchte Zeichenfolge in der zu durchsuchenden Zeichenfolge enthalten ist. Ist die gesuchte Zeichenfolge dort nicht enthalten, wird der Wert 0 zurückgegeben.

Syntax:

InStrRev (Prüfzeichenfolge As String, Suchzeichenfolge As String [,Anfang As Long] [, Vergleich As Integer])

Rückgabewert:

Long

Parameter:

Prüfzeichenfolge: Die Zeichenfolge, die durchsucht werden soll.

Suchzeichenfolge: Die Zeichenfolge, nach der gesucht werden soll.

Anfang: Ein optionaler numerischer Ausdruck, der die Position von links innerhalb der Zeichenfolge festlegt, an der die Suche nach der angegebenen Teilzeichenfolge begonnen werden soll. Wird dieser Parameter übergangen, so beginnt die Suche beim letzten Zeichen der Zeichenfolge. Der größte erlaubte Wert ist 65535.

Vergleich: Optionaler numerischer Ausdruck, welcher die Art des Vergleiches definiert. Der Wert dieses Parameters kann sein

1: Der Standardwert 1 legt einen Textvergleich ohne Beachtung der Groß- und Kleinschreibung fest.

0: Der Wert 0 legt einen binären Vergleich unter Beachtung der Groß- und Kleinschreibung fest.

Um einen Laufzeitfehler zu vermeiden, legen Sie den Parameter Vergleich nicht fest, wenn der erste Rückgabeparameter weggelassen wird.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExamplePosition
Dim sInput As String
Dim iPos As Integer
 sInput = "The book is on the table"
 iPos = InStrRev(sInput,"the",10,1) ' Gibt 1 zurück, bei der Suche wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet
 Print iPos
 iPos = InStrRev(sInput,"the",10,0) ' Gibt 0 zurück, bei der Suche wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden
 Print iPos