Funktion Mid und Anweisung Mid

Gibt den angegebenen Teil eines Zeichenfolgenausdrucks zurück (Funktion Mid) oder ersetzt ihn durch eine andere Zeichenfolge (Anweisung Mid).

Syntax:

Mid (Text As String, Anfang As Integer [, Länge As Integer]) oder Mid (Text As String, Anfang As Integer, Länge As Integer, Text As String)

Rückgabewert:

String (nur bei Funktion)

Parameter:

Text: Ein beliebiger zu bearbeitender Zeichenfolgenausdruck.

Anfang: Numerischer Ausdruck, der die Zeichenposition innerhalb der Zeichenfolge angibt, an welcher der Zeichenfolgenabschnitt beginnt, den Sie ersetzen oder zurückgeben möchten. Der zulässige Mindestwert ist 1. Der zulässige Höchstwert ist 2.147.483.648.

Länge: Numerischer Ausdruck, welcher die Anzahl der Zeichen zurückgibt, die Sie ersetzen oder zurückgeben möchten. Der maximal zulässige Wert beträgt 2.147.483.648.

Entfällt bei der Funktion Mid die Angabe "Länge", werden alle Zeichen ab der angegebenen Position bis zum letzten Zeichen der Zeichenfolge ermittelt.

Ist der Längenparameter der Anweisung Mid kleiner als die Länge des zu ersetzenden Textes, so wird der Text auf die angegebene Länge gekürzt.

Text: Die Zeichenfolge, durch die der Zeichenfolgenabschnitt ersetzt werden soll (Anweisung Mid).

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleUSDate
Dim sInput As String
Dim sUS_date As String
    sInput = InputBox("Geben Sie bitte ein Datum im englischen Format MM-DD-YYYY ein")
    sUS_date = Mid(sInput, 6, 2)
    sUS_date = sUS_date & "/"
    sUS_date = sUS_date & Right(sInput, 2)
    sUS_date = sUS_date & "/"
    sUS_date = sUS_date & Left(sInput, 4)
    MsgBox sUS_date