Inhalte bearbeiten

Hier finden Sie Funktionen zum Bearbeiten, Formatieren und Ausrichten von Zeichenketteninhalten. Mit dem Operator & k├Ânnen Sie Zeichenketten zusammenf├╝gen.

Funktion Format

Wandelt eine Zahl in eine Zeichenkette um und formatiert diese dann entsprechend dem von Ihnen angegebenen Format.

Funktion LCase

Konvertiert alle Gro├čbuchstaben in einer Zeichenkette in Kleinbuchstaben.

Funktion Left

Gibt vom Anfang der Zeichenkette beginnend eine bestimmte Anzahl von Zeichen aus einem Zeichenkettenausdruck zur├╝ck.

Anweisung LSet

Ordnet eine Zeichenkette linksb├╝ndig innerhalb einer Zeichenkettenvariablen an oder kopiert eine Variable eines benutzerdefinierten Datentyps in eine andere Variable eines benutzerdefinierten Datentyps.

Funktion LTrim

L├Âscht vorangestellte Leerzeichen am Anfang eines Zeichenkettenausdrucks.

Funktion Mid und Anweisung Mid

Gibt den angegebenen Teil eines Zeichenkettenausdrucks zur├╝ck (Funktion Mid) oder ersetzt ihn durch eine andere Zeichenkette (Anweisung Mid).

Funktion Replace

Ersetzt eine Zeichenkette durch eine andere.

Funktion Right

Gibt den auf "n" Zeichen von rechts gek├╝rzten Zeichenkettenausdruck zur├╝ck.

Anweisung RSet

Ordnet eine Zeichenkette rechtsb├╝ndig innerhalb einer Zeichenkettenvariablen an oder kopiert einen benutzerdefinierten Variablentyp in einen anderen.

Funktion RTrim

L├Âscht nachgestellte Leerzeichen am Ende eines Zeichenkettenausdrucks.

Funktion Trim

Entfernt alle vorangestellten und nachgestellten Leerzeichen aus einem Zeichenkettenausdruck.

Funktion UCase

Konvertiert alle Kleinbuchstaben in einer Zeichenkette in Gro├čbuchstaben.

Funktion Split

Gibt aus einem Zeichenkettenausdruck ein Array von Unterzeichenketten zur├╝ck.

Funktion Join

Gibt aus einer Anzahl von Unterzeichenketten in einem Zeichenketten-Array eine einzige Zeichenkette zur├╝ck.

Funktion ConvertToURL

Wandelt einen System-Dateinamen in eine Datei-URL um.

Funktion ConvertFromURL

Wandelt eine Datei-URL in eine System-Dateiangabe um.