Funktion AscW [VBA]

Gibt den Unicodewert des ersten Zeichens eines Zeichenkettenausdrucks zur├╝ck.

warning

Diese Konstante, diese Funktion oder dieses Objekt wird durch Platzierung der Anweisung Option VBASupport 1 vor dem auszuf├╝hrenden Programmcode des Moduls aktiviert.

Syntax:

AscW (Text As String)

R├╝ckgabewert:

Integer

Parameter:

Text: Ein beliebiger g├╝ltiger Zeichenkettenausdruck. Nur das erste Zeichen der Zeichenkette ist relevant.

Verwenden Sie die Funktion AscW, um Unicode-Zeichen durch Werte zu ersetzen. St├Â├čt die Funktion AscW auf eine leere Zeichenkette, so meldet LibreOffice Basic einen Laufzeitfehler. Die zur├╝ckgegebenen Werte liegen zwischen 0 und 65535.

Fehlercodes:

5 Ung├╝ltiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleAscW
 Print AscW("A") ' Liefert 65 zur├╝ck
 Print AscW("╬ę") ' Liefert 937 zur├╝ck
 Print AscW("╬Ĺ╬Ş╬«╬Ż╬▒") ' Liefert 913 zur├╝ck, weil nur das erste Zeichen (Alpha) ber├╝cksichtigt wird