Funktion Str

Die Funktion Str wandelt den Inhalt von Variablen in eine Zeichenfolge um. Es verarbeitet numerische Werte, Datumsangaben, Zeichenfolgen und Währungswerte.

Positiven Zahlen wird ein Leerzeichen vorangestellt. Negativen Zahlen wird ein Minuszeichen vorangestellt.

note

Bei numerischen Werten ist die von der Funktion Str zurückgegebene Zeichenfolge unabhängig von der Ländereinstellung. Daher wird der Punkt bei Bedarf als Dezimaltrennzeichen verwendet.

Wird als Argument eine Zeichenfolge übergeben, wird diese unverändert zurückgegeben.

Datumsangaben werden in gebietsschemaabhängige Zeichenfolgen konvertiert.

Syntax:

Str (Wert As Variant)

Rückgabewert:

String

Parameter:

Wert: Beliebiger Wert, der in eine Zeichenfolge umgewandelt werden soll.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Nachfolgend finden Sie einige numerische Beispiele für die Verwendung der Funktion Str.

Sub ExampleStr_1
        ' Beachten Sie das Leerzeichen am Anfang der zurückgegebenen Zeichenfolgen
        MsgBox Str(10) ' " 10"
        MsgBox Str(10.5) ' " 10.5"
        MsgBox Str(-12345 + 1.3) ' " -12346.3"
        MsgBox Str(10000 / 3) '  " 3333.33333333333"
        ' Als Argument übergebene Zeichenfolgen bleiben unverändert
        MsgBox Str("A123") ' "A123"
    End Sub

Verwenden Sie die Funktion LTrim, um das Leerzeichen am Anfang der zurückgegebenen Zeichenfolge zu entfernen.

Sub ExampleStr_2
        MsgBox Str(10.5) ' " 10.5"
        MsgBox LTrim(Str(10.5)) ' "10.5"
    End Sub

Die Funktion Str kann auch mit einer Variablen Date umgehen.

Sub ExampleStr_3
        Dim aDate as Date, aTime as Date
        aDate = DateSerial(2021, 12, 20)
        aTime = TimeSerial(10, 20, 45)
        Print Str(aDate) ' "12/20/2021"
        Print Str(aTime) ' "10:20:45"
    End sub