ASCII/ANSI-Umwandlung in Zeichenfolgen

Die folgenden Funktionen konvertieren Zeichenfolgen in und aus ASCII- oder ANSI-Code.

BASIC-Funktion Asc

Gibt den ASCII-Wert (American Standard Code for Information Interchange) eines Zeichenfolgenausdrucks zurück.

Funktion Chr

Gibt das zum angegebenen Zeichencode gehörige Zeichen zurück.

Funktion Str

Die Funktion Str wandelt den Inhalt von Variablen in eine Zeichenfolge um. Es verarbeitet numerische Werte, Datumsangaben, Zeichenfolgen und Währungswerte.

Positiven Zahlen wird ein Leerzeichen vorangestellt. Negativen Zahlen wird ein Minuszeichen vorangestellt.

note

Bei numerischen Werten ist die von der Funktion Str zurückgegebene Zeichenfolge unabhängig von der Ländereinstellung. Daher wird der Punkt bei Bedarf als Dezimaltrennzeichen verwendet.

Wird als Argument eine Zeichenfolge übergeben, wird diese unverändert zurückgegeben.

Datumsangaben werden in gebietsschemaabhängige Zeichenfolgen konvertiert.

Funktion Val

Verwenden Sie die Funktion Val, um eine Zeichenfolge, die eine Zahl darstellt, in einen numerischen Datentyp umzuwandeln.

note

Die an die Funktion Val übergebene Zeichenfolge ist gebietsschemaunabhängig. Das heißt, Kommata werden als Tausendertrennzeichen interpretiert und als Dezimaltrennzeichen wird ein Punkt verwendet.

Funktion CByte

Konvertiert eine Zeichenfolge oder einen numerischen Ausdruck in den Typ Byte.