Anweisung Const

Definiert einen oder mehrere Bezeichner als Konstanten.

Eine Konstante ist eine Variable, die hilft, die Lesbarkeit eines Programms zu verbessern. Konstanten sind nicht als ein bestimmter Variablentyp definiert, sondern werden als Platzhalter im Code verwendet. Sie können eine Konstante nur einmal definieren und sie kann nicht geändert werden.

Syntax:

Syntax für Const

[Global|Private|Public] Const name = expression[, …]

Parameter:

name: Jeder Bezeichner, der den standardmäßigen Namenskonventionen für Variablen folgt.

expression: Ein wörtlicher Ausdruck.

Der Datentyp muss weggelassen werden. Wenn eine Bibliothek in den Speicher geladen wird, konvertiert LibreOffice Basic den Programmcode intern so, dass jedes Mal, wenn eine Konstante verwendet wird, der festgelegte Ausdruck diese ersetzt.

Anwendungsbereich

Standardmäßig sind Konstanten in Modulen und Routinen als "private" definiert. Konstanten können "public" oder "global" gemacht werden, um von allen Modulen, von allen Basic-Bibliotheken verwendet zu werden.

Die Bezeichner Global, Private und Public können nur für Modulkonstanten verwendet werden.

Beispiel:

Const EARTH = "♁" ' Modulanwendungsbereich
  Private Const MOON = "☾" ' Modulanwendungsbereich
  Public Const VENUS="♀", MARS="♂" ' Öffentlicher Anwendungsbereich
  Global Const SUN = "☉", STAR = "☆" ' Globaler Anwendungsbereich

Sub ExampleConst
      Const SUN = 3 * 1,456 / 56 ' SUN ist lokal
      MsgBox SUN,, MOON ' Die globale Konstante SUN bleibt unverändert
      Const Pgm = "Program", Var = 1.00
      MsgBox Pgm & " " & Var, , VENUS &" and "& MARS
  End Sub

Anweisung Enum

Anweisung Type