Funktion CBool

Konvertiert einen Ausdruck oder eine Reihe von Ausdrücken in einen booleschen Wert. Ein Ausdruck besteht aus Zeichenfolgen, Zahlen und Operatoren. Vergleiche, logische oder mathematische Operatoren sind innerhalb von Ausdrücken erlaubt.

Syntax:

CBool (expression As Variant) As Boolean

expression kann eine Zahl oder ein Satz kombinierter Ausdrücke sein.

Rückgabewert:

Boolean

Parameter:

expression: Ein logischer Ausdruck, eine mathematische Formel, ein numerischer Ausdruck oder eine Reihe von Ausdrücken kombiniert mit Operatoren. Während der Ausdrucksauswertung haben logische Operatoren Vorrang vor Vergleichsoperatoren, die wiederum Vorrang vor mathematischen Operatoren haben.

expression kann eine Zahl oder eine mathematische Formel sein. Wenn gleich 0, wird False zurückgegeben, andernfalls wird True zurückgegeben.

Mehrere Ausdrücke wie Ausdruck1 [[{Operator} Ausdruck2]…] können kombiniert werden. Ausdruck1 und Ausdruck2 können beliebige Zeichenfolgen oder numerische Ausdrücke sein, die Sie auswerten möchten. CBool kombiniert die Ausdrücke und gibt entweder True oder False zurück. Operator kann ein mathematischer Operator, logischer Operator oder Vergleichsoperator sein.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

In den folgenden Beispielen wertet die Funktion CBool einen logischen Ausdruck, eine mathematische Formel und den Wert aus, der von der Funktion Instr zurückgegeben wird. Die Funktion prüft, ob in dem vom Benutzer eingegebenen Satz das Zeichen „a“ vorkommt.

Sub ExampleCBool
    Print CBool( 1>2 Xor 44 ) ' ergibt True
    Print CBool( Ausdruck := 15 /2 -7.5 ) ' zeigt "False" an, wenn der Ausdruck gleich 0 ist
    txt = InputBox("Bitte geben Sie einen kurzen Satz ein:")
    ' Prüft, ob das Zeichen "a" im Satz vorkommt.
    ' Anstatt der Befehlszeile
    ' If Instr(Input, "a")<>0 Then...
    ' wird die Funktion CBool wie folgt verwendet:
    If CBool(Instr(txt, "a")) Then
        MsgBox "Das Zeichen »a« kommt im eingegebenen Satz vor!"
    EndIf