Anweisung Exit

Beendet Do … Loop, For … Next, eine Funktion, eine Eigenschaft oder eine Subroutine.

Syntax:

Exit Do, Exit For, Exit Function, Exit Property, Exit Sub

Parameter:

Exit Do

Nur innerhalb einer Anweisung Do…Loop zulässig, um die Schleife zu verlassen. Die Programmausführung wird bei der Anweisung fortgesetzt, die auf die Anweisung Loop folgt. Bei verschachtelten Anweisungen Do…Loop wird die Kontrolle an die Schleife der nächsthöheren Ebene übergeben.

Exit For

Nur innerhalb einer Schleife For…Next zulässig, um die Schleife zu verlassen. Die Programmausführung wird bei der Anweisung fortgesetzt, die auf die Anweisung Next folgt. Bei verschachtelten Anweisungen wird die Kontrolle an die Schleife der nächsthöheren Ebene übergeben.

Exit Function

Verlässt die Prozedur Function unverzüglich. Die Programmausführung wird bei der Anweisung fortgesetzt, die auf den Aufruf Function folgt.

Exit Property

Beendet die Prozedur Property sofort. Die Programmausführung wird mit der Anweisung fortgesetzt, die dem Aufruf von Property folgt.

Exit Sub

Verlässt die Subroutine unverzüglich. Die Programmausführung wird bei der Anweisung fortgesetzt, die auf den Aufruf Sub folgt.

Notizsymbol

Eine Anweisung Exit definiert nicht das Ende einer Struktur und ist nicht mit der Anweisung End zu verwechseln.

Beispiel:

Sub ExampleExit
Dim sReturn As String
Dim sListArray(10) As String
Dim siStep As Single
    For siStep = 0 To 10 ' Array mit Testdaten füllen
        sListArray(siStep) = chr(siStep + 65)
        MsgBox sListArray(siStep)
    Next siStep
    sReturn = LinSearch(sListArray(), "B")
    Print sReturn
End Sub

Function LinSearch( sList(), sItem As String ) As Integer
Dim iCount As Integer
' LinSearch durchsucht ein TextArray:sList() nach einem Texteintrag:
' Rückgabe ist der Index des Eintrags oder 0 (Null)
    For iCount=1 To Ubound( sList() )
        If sList( iCount ) = sItem Then
            Exit For ' sItem gefunden
        End If
    Next iCount
    If iCount = Ubound( sList() ) Then iCount = 0
    LinSearch = iCount
End Function