Weitere Anweisungen

Die folgenden Anweisungen können keiner der anderen Kategorien zuzuordnen werden.

Anweisung Call

Übergibt die Kontrolle des Programms an ein Unterprogramm, eine Funktion oder eine Prozedur einer DLL (Dynamic Link Library). Schlüsselwort, Typ und Anzahl der Parameter sind abhängig von der aufgerufenen Routine.

Funktion Choose

Gibt aus einer Argumentliste den gewählten Wert zurück.

Anweisung Declare

Deklariert und definiert eine von LibreOffice auszuführende Subroutine in einer DLL.

Anweisung End

Beendet eine Prozedur oder einen Prozedurabschnitt (Block).

Anweisung Exit

Beendet Do … Loop, For … Next, eine Funktion, eine Eigenschaft oder eine Subroutine.

Funktion FreeLibrary

Gibt per Anweisung Declare geladene DLLs frei. Eine freigegebene DLL wird beim Aufruf einer ihrer Funktionen automatisch neu geladen. Siehe auch: Declare

Anweisung "Function"

Eine Funktion ist ein Codeblock, der ausgeführt wird, wenn er aufgerufen wird. Eine Funktion wird normalerweise in einem Ausdruck aufgerufen.

Sie können Daten, bekannt als Parameter oder Argumente, an eine Funktion übergeben. Sie können einen Parameter als Wert oder als Verweis übergeben. Bei Verweis werden Änderungen, die auf den Parameter in der Funktion angewendet werden, an den aufrufenden Code zurückgesendet.

Eine Funktion gibt normalerweise Daten als Ergebnis zurück.

Anweisung Rem

Legt fest, dass es sich bei der betreffenden Programmzeile um einen Kommentar handelt.

Anweisung Stop

Hält die Ausführung des Basic-Programms an.

Anweisung Sub

Definiert eine Subroutine.

Funktion "Switch"

Wertet eine Liste von Argumenten aus, die jeweils aus einem Ausdruck und einem Wert bestehen. Die Funktion Switch gibt einen Wert zurück, der mit einem der Ausdrücke verknüpft ist, die der Funktion übergeben werden.

Anweisung With

Legt ein Objekt als Standardobjekt fest. Sofern kein anderer Objektname deklariert wird, beziehen sich alle Eigenschaften und Methoden auf das Standardobjekt, bis die Anweisung End With erreicht wird.