Anweisung Do...Loop

Wiederholt die zwischen den Anweisungen Do und Loop aufgef├╝hrten Anweisungen, solange die angegebene Bedingung wahr ist oder bis die angegebene Bedingung wahr wird.

Syntax

Do [{While | Until} Bedingung = True]

Befehlsblock

[Exit Do]

Befehlsblock

Loop

oder

Do

Befehlsblock

[Exit Do]

Befehlsblock

Loop [{While | Until} Bedingung = True]

Parameter/Elemente

Bedingung: Ein Vergleich, numerischer Ausdruck oder Zeichenkettenausdruck, der als True oder False ausgewertet werden kann.

Anweisungsblock: Zu wiederholende Anweisungen, w├Ąhrend oder bis die Bedingung erf├╝llt (True) ist.

Die Anweisung Do...Loop f├╝hrt eine Schleife so lange aus, wie oder bis eine bestimmte Bedingung erf├╝llt (True) ist. Die Bedingung zum Verlassen der Schleife muss entweder nach der Anweisung Do oder der Anweisung Loop eingegeben werden. Folgende Beispiele sind g├╝ltige Kombinationen:

Syntax

Do While Bedingung = True

...Befehlsblock

Loop

Der Anweisungsblock zwischen den Anweisungen Do While und Loop wird so lange wiederholt, wie die Bedingung erf├╝llt ist.

Do Until Bedingung = True

...Befehlsblock

Loop

Der Anweisungsblock zwischen den Anweisungen Do Until und Loop wird so lange wiederholt, wie die Bedingung nicht erf├╝llt ist.

Do

...Befehlsblock

Loop While Bedingung = True

Der Anweisungsblock zwischen den Anweisungen Do und Loop wird so lange wiederholt, wie die Bedingung erf├╝llt ist.

Do

...Befehlsblock

Loop Until Bedingung = True

Der Anweisungsblock zwischen den Anweisungen Do und Loop wird so lange wiederholt, bis die Bedingung erf├╝llt ist.

Um die Schleife bedingungslos zu verlassen, verwenden Sie die Anweisung Exit Do. Sie k├Ânnen diese Anweisung an einer beliebigen Position innerhalb einer Anweisung Do...Loop einf├╝gen. Sie k├Ânnen eine Abbruchbedingung auch mit einer Struktur If...Then wie folgt definieren:

Do...

Befehle

If Bedingung = True Then Exit Do

Befehle

Loop...

Beispiel

Sub ExampleDoLoop
Dim sFile As String
Dim sPath As String
    sPath = "c:\"
    sFile = Dir$( sPath ,22)
    If sFile <> "" Then
        Do
            MsgBox sFile
            sFile = Dir$
        Loop Until sFile = ""
    End If