Steuern von Programmabläufen

Die folgenden Anweisungen steuern die Ausführung eines Programms.

Normalerweise wird ein Programm von oben nach unten, Befehl für Befehl nacheinander abgearbeitet. In vielen Fällen ist es jedoch notwendig, bestimmte Programmteile nur dann auszuführen, wenn bestimmte Bedingungen erfüllt sind. Oder aber Sie müssen innerhalb einer Funktion (Function) oder Unterroutine (Sub) einen bestimmten Programmteil mehrfach ausführen. Eine weitere Möglichkeit ist, dass Sie Teile des Programms in sogenannten Schleifen so oft wiederholen lassen, bis oder solange bestimmte Bedingungen erfüllt sind. Diese Anweisungen zur Programmsteuerung gliedern sich in die Unterkategorien Entscheidungsanweisungen, Schleifen und Sprunganweisungen.

Entscheidungen

Die folgenden Anweisungen basieren auf Bedingungen.

Schleifen

Die folgenden Anweisungen führen Schleifen aus.

Sprünge

Die folgenden Anweisungen führen Sprünge aus.

Weitere Anweisungen

Die folgenden Anweisungen können keiner der anderen Kategorien zuzuordnen werden.