Anweisung Randomize

Initialisiert den Zufallszahlengenerator, der von der Funktion Rnd verwendet wird.

Syntax:

Randomize [Zahl]

Parameter:

Zahl: Eine ganze Zahl. Wird als Startwert zum Initialisieren des Zufallszahlengenerators verwendet. Gleiche Startwerte führen zu gleichen Zufallszahlsequenzen durch die Funktion Rnd. Falls der Parameter weggelassen wird, wird die Anweisung Randomize ignoriert.

Notizsymbol

Außer für eine reproduzierbare Zahlenfolge besteht keine Notwendigkeit, die Anweisung Randomize zu verwenden, da der Zufallszahlengenerator automatisch beim ersten Aufruf initialisiert wird – er wird durch einen vom System gelieferten Zufallszahlengenerator gestartet, der gleichmäßig verteilte, nichtdeterministische Zufallszahlen erzeugt. Falls solch ein Generator im System nicht verfügbar ist, wird die Systemzeit als Startwert verwendet.

Die Anweisung Randomize beeinflusst nur die Funktion Rnd von BASIC. Andere Zufallszahlengeneratoren (beispielsweise die Funktion ZUFALLSZAHL() in Calc und so weiter) sind davon nicht betroffen.

Beispiel:

Sub ExampleRandomize
Dim iCount As Integer, iVar As Integer, sText As String
Dim iSpectral(10) As Integer
    Randomize 2^14-1
    For iCount = 1 To 1000
    iVar = Int(10 * Rnd) ' Bereich von 0 bis 9
        iSpectral(iVar) = iSpectral(iVar) +1
    Next iCount
    sText = " | "
    For iCount = 0 To 9
        sText = sText & iSpectral(iCount) & " | "
    Next iCount
    MsgBox sText,0,"Spektrale Verteilung"