Funktion Sin

Ermittelt den Sinus eines Winkels. Der Winkel wird im Bogenmaß angegeben. Das Ergebnis liegt im Bereich von -1 bis 1.

Unter Verwendung des Winkels Alpha gibt die Funktion Sin das Verhältnis der Länge der gegenüberliegenden Seite eines Winkels zur Länge der Hypotenuse in einem rechtwinkligen Dreieck zurück.

Sin(Alpha) = Seite gegenüber dem Winkel/Hypotenuse

Syntax:

Sin (Zahl As Double) As Double

Rückgabewert:

Double

Parameter:

Zahl: Numerischer Ausdruck, der einen im Bogenmaß (Rad) angegebenen Winkel darstellt, dessen Sinus Sie berechnen möchten.

Um Grad in Radiant umzurechnen, multiplizieren Sie Grad mit Pi/180, und um Radiant in Grad umzurechnen, multiplizieren Sie Radiant mit 180/Pi.

Grad=(Radiant*180)/Pi

Radiant=(Grad*Pi)/180

Pi ist ungefähr 3,141593.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

' Das folgende Beispielprogramm erlaubt für ein rechtwinkliges Dreieck die Eingabe von:
' Gegenkathete und Winkel (in Grad) und berechnet daraus die Länge der Hypotenuse:
Sub ExampleSine
' Pi = 3.1415926 ist eine vordefinierte Variable
Dim d1 As Double
Dim dAlpha As Double
    d1 = InputBox("Bitte geben Sie die Länge der Gegenkathete ein: ","Gegenkathete")
    dAlpha = InputBox("Bitte geben Sie den Winkel Alpha ein (in Grad): ","Alpha")
    Print "Die Länge der Hypotenuse beträgt"; (d1 / sin (dAlpha * Pi / 180))