Funktion WeekDay

Diese Funktion gibt die Zahl zurück, die dem Wochentag entspricht, der durch eine fortlaufende Datumszahl dargestellt wird, die von der Funktion DateSerial oder der Funktion DateValue generiert wird.

note

Diese Hilfeseite beschreibt die Funktion WeekDay, welche in Basic-Skripten verwendet wird. Wenn Sie sich für die in LibreOffice Calc verwendete Funktion WOCHENTAG interessieren, lesen Sie diese Hilfeseite.

Syntax:

WeekDay (FortlaufendesDatum, [ErsterTagDerWoche])

Parameter:

FortlaufendesDatum: Ganzzahliger Ausdruck, der die fortlaufende Datumszahl enthält, die zum Berechnen des Wochentages verwendet wird.

ErsterTagDerWoche: Ganzzahliger Wert, der angibt, welcher Wochentag als erster Wochentag betrachtet werden soll. Der Standardwert ist 0, was bedeutet, dass die Einstellungen des Systemgebietsschemas verwendet werden, um den ersten Tag der Woche zu bestimmen.

Der Parameter ErsterTagDerWoche akzeptiert Werte zwischen 0 und 7. In der folgenden Tabelle wird die Bedeutung jedes möglichen Wertes beschrieben:

Wert

VBA-Konstante

Beschreibung

0

vbUseSystemDayOfWeek

Verwendes Systemgebietsschema

1

vbSunday

Sonntag (Standard)

2

vbMonday

Montag

3

vbTuesday

Dienstag

4

vbWednesday

Mittwoch

5

vbThursday

Donnerstag

6

vbFriday

Freitag

7

vbSaturday

Samstag

note

Die oben aufgeführten VBA-Konstanten sind nur verfügbar, wenn die VBA-Unterstützung aktiviert wurde. Für weitere Informationen, lesen Sie die Hilfeseite VBA-Unterstützung.

Rückgabewert:

Integer

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Das folgende Beispiel verwendet die Funktion Now(), um den aktuellen Wochentag zu ermitteln.

Sub ExampleWeekDay
    Dim sDay As String
    ' Wochentag ermitteln und ausgeben
    Select Case WeekDay( Now )
            1. Fall: sDay="Sonntag"
            2. Fall: sDay="Montag"
            3. Fall: sDay="Dienstag"
            4. Fall: sDay="Mittwoch"
            5. Fall: sDay="Donnerstag"
            6. Fall: sDay="Freitag"
            7. Fall: sDay="Samstag"
    End Select
    MsgBox "" + sDay,64,"Heute ist"
End Sub

Das folgende Beispiel veranschaulicht die Verwendung des Parameters ErsterTagDerWoche, unter der Annahme, dass Dienstag der erste Tag der Woche ist.

Dim someDay As Long
  ' Das Datum 1. Januar 2021 war ein Freitag
  someDay = DateSerial(2021, 01, 01)
  ' Druckt "6" unter der Annahme, dass Sonntag der erste Tag der Woche ist
  MsgBox WeekDay(someDay)
  ' Druckt "4" unter der Annahme, dass Dienstag der erste Tag der Woche ist
  MsgBox WeekDay(someDay, 3)