Datums- und Zeitfunktionen

Verwenden Sie die beschriebenen Anweisungen und Funktionen, um Berechnungen mit Datums- und Zeitwerten anzustellen.

In LibreOffice Basic können Sie den Abstand zwischen Zeit- oder Datumswerten errechnen, indem die Zeit-/Datumswerte in fortlaufende Zahlenwerte konvertiert werden. Nach der Berechnung der Differenz werden die Werte mit besonderen Funktionen wieder in die Standard-Zeitformate beziehungsweise Datumsformat zurückverwandelt.

Tippsymbol

Sie können einen Datums- und Zeitwert zu einer einzigen Gleitkommazahl kombinieren. Das Datum wird in eine ganze Zahl und die Uhrzeit in Nachkommastellen konvertiert. Darüber hinaus unterstützt LibreOffice-Basic den Variablentyp "Date", der eine aus Datum und Uhrzeit bestehende Zeitangabe enthalten kann.

Umwandeln von Datumswerten

Die folgenden Funktionen konvertieren Datumswerte in Zahlen, mit denen Sie Berechnungen anstellen können, und die Ergebnisse wieder zurück in Datumswerte.

Umwandeln von Uhrzeiten

Die folgenden Funktionen konvertieren Zeitwerte in Zahlen, mit denen Sie Berechnungen anstellen können.

Systemdatum und -uhrzeit

Die folgenden Funktionen und Anweisungen legen das Systemdatum und die Systemzeit fest oder geben diese zurück.