Funktion FileAttr

Gibt den Zugriffsmodus oder die Dateizugriffsnummer einer mit der Anweisung Open ge√∂ffneten Datei zur√ľck. Die Dateizugriffsnummer ist vom Betriebssystem abh√§ngig (OSH = Operating System Handle, Betriebssystem-Handle).

Notizsymbol

Wenn Sie ein 32-Bit-Betriebssystem verwenden, ist eine Bestimmung der Dateizugriffsnummer √ľber die Funktion FileAttr nicht m√∂glich.

Siehe auch: Open

Syntax:

FileAttr (Dateinummer As Integer, Attribut As Integer)

R√ľckgabewert:

Integer

Parameter:

Dateinummer: Die Nummer der Datei, die zuvor mit der Anweisung Open geöffnet wurde.

Attribut: Ausdruck vom Typ Integer, der angibt, welche Dateiinformationen zur√ľckgegeben werden sollen. Folgende Werte sind zul√§ssig:

1: Die Funktion FileAttr bestimmt, in welchem Zugriffsmodus sich die Datei befindet.

2: Die Funktion FileAttr liefert die Datei-Zugriffsnummer des Betriebssystems zur√ľck.

Wenn Sie den Attribute-Parameter als 1 festlegen, sind folgende R√ľckgabewerte m√∂glich:

1 ‚Äď INPUT (Datei zur Eingabe ge√∂ffnet)

2 ‚Äď OUTPUT (Datei zur Ausgabe ge√∂ffnet)

4 ‚Äď RANDOM (Datei mit wahlfreiem Zugriff)

8 ‚Äď APPEND (Datei zum Erweitern ge√∂ffnet)

32 ‚Äď BINARY (Datei im Bin√§rzugriff ge√∂ffnet).

Fehlercodes:

5 Ung√ľltiger Prozeduraufruf

52 Dateiname oder -nummer falsch

Beispiel:

Sub ExampleFileAttr
    Dim iNumber As Integer
    Dim sLine As String
    Dim aFile As String
    aFile = "C:\Users\ThisUser\data.txt"
    iNumber = Freefile
    Open aFile For Output As #iNumber
    Print #iNumber, "Das ist eine Zeile Text"
    MsgBox FileAttr(#iNumber, 1), 0, "Zugriffsmodus"
    MsgBox FileAttr(#iNumber, 2), 0, "Datei-Zugriffsnummer"
    Close #iNumber