Anweisung ChDrive

Wechselt das aktuelle Laufwerk.

warning

Einige DOS-spezifische Datei- und Verzeichnisfunktionen werden in LibreOffice nicht mehr unterst├╝tzt oder ihre Funktion ist eingeschr├Ąnkt. Beispielsweise werden die Funktionen ChDir, ChDrive und CurDir nicht unterst├╝tzt. Einige DOS-spezifische Eigenschaften werden nicht mehr in Funktionen verwendet, die Dateieigenschaften als Parameter erwarten (z. B. zur Unterscheidung von versteckten Dateien und Systemdateien). Dies gew├Ąhrleistet die gr├Â├čtm├Âgliche Plattformunabh├Ąngigkeit f├╝r LibreOffice. Daher kann diese Funktion in einer zuk├╝nftigen Version entfernt werden.

note

Die Bibliothek ScriptForge in LibreOffice 7.1 f├╝hrt den Service FileSystem mit Methoden zum Behandeln von Dateien und Ordnern in Benutzerskripten ein.

Syntax:

ChDrive Text As String

Parameter:

Text: Ein beliebiger Zeichenfolgenausdruck, der den Laufwerksbuchstaben des neuen Laufwerks enth├Ąlt. Falls gew├╝nscht k├Ânnen Sie auch die URL-Schreibweise verwenden.

Dem Laufwerk muss ein Gro├čbuchstabe zugeordnet werden. Unter Windows ist der letzte Buchstabe f├╝r Laufwerkszuordnungen durch die LASTDRV-Einstellung festgelegt. Wird als Laufwerksargument eine mehrstellige Zeichenfolge ├╝bergeben, so ist nur der erste Buchstabe relevant. Wenn Sie versuchen, auf ein nicht existierendes Laufwerk zuzugreifen, tritt ein Fehler auf, den Sie mit der Anweisung OnError weiter verarbeiten k├Ânnen.

Fehlercodes:

5 Ung├╝ltiger Prozeduraufruf

68 Ger├Ąt nicht verf├╝gbar

76 Pfad nicht gefunden

Beispiel:

Sub ExampleChDrive
      ChDrive "D" ' Nur m├Âglich, wenn ein Laufwerk 'D' vorhanden ist.