Anweisung ChDir

Wechselt das aktuelle Verzeichnis oder/und das aktuelle Laufwerk.

warning

Einige DOS-spezifische Datei- und Verzeichnisfunktionen werden in LibreOffice nicht mehr unterstĂŒtzt oder ihre Funktion ist eingeschrĂ€nkt. Beispielsweise werden die Funktionen ChDir, ChDrive und CurDir nicht unterstĂŒtzt. Einige DOS-spezifische Eigenschaften werden nicht mehr in Funktionen verwendet, die Dateieigenschaften als Parameter erwarten (beispielsweise zur Unterscheidung von versteckten Dateien und Systemdateien). Dies gewĂ€hrleistet die grĂ¶ĂŸtmögliche PlattformunabhĂ€ngigkeit fĂŒr LibreOffice. Daher kann diese Funktion in einer zukĂŒnftigen Version entfernt werden.

note

Die Bibliothek ScriptForge in LibreOffice 7.1 fĂŒhrt den Service FileSystem mit Methoden zum Behandeln von Dateien und Ordnern in Benutzerskripten ein.

Syntax:

ChDir Text As String

Parameter:

Text: Beliebiger Zeichenkettenausdruck, der den Verzeichnispfad oder/und die Laufwerksangabe angibt.

Notizsymbol

Um lediglich das aktuelle Laufwerk zu wechseln, geben Sie den Laufwerksbuchstaben gefolgt von einem Doppelpunkt ein.

Fehlercodes:

5 UngĂŒltiger Prozeduraufruf

76 Pfad nicht gefunden

Beispiel:

Sub ExampleChDir
      Dim sDir1 As String, sDir2 As String
      sDir1 = "C:\Test"
      sDir2 = "D:\Private"
      ChDir( sDir1 )
      MsgBox CurDir
      ChDir( sDir2 )
      MsgBox CurDir
  End Sub

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!