Funktion RGB

Gibt einen ganzzahligen Farbwert vom Typ Long zurück, der aus roten, grünen und blauen Komponenten besteht.

Syntax:

RGB (Rot, Grün, Blau)

Rückgabewert:

Long

Parameter:

Rot: Ein beliebiger Integerausdruck, der die Rotkomponente (0-255) der zusammengesetzten Farbe angibt.

Grün: Ein beliebiger Integerausdruck, der die Grünkomponente (0-255) der zusammengesetzten Farbe angibt.

Blau: Ein beliebiger Integerausdruck, der die Blaukomponente (0-255) der zusammengesetzten Farbe angibt.

Der resultierende Wert Long wird mit der folgenden Formel berechnet:
Ergebnis = rot×65536 + grün×256 + blau.

warning

Im VBA-Kompatibilitätsmodus (Option VBASupport 1) wird der Wert Long berechnet als
Ergebnis = rot + grün×256 + blau×65536
Siehe VGA-Funktion RGB

tip

Der Dialog Farbauswahl hilft bei der Berechnung der Rot-, Grün- und Blaukomponenten einer zusammengesetzten Farbe. Ändern der Textfarbe und das Auswählen von Benutzerdefinierte Farbe zeigt den Farbauswahldialog an.

Fehlercodes:

5 Ungültiger Prozeduraufruf

Beispiel:

Sub ExampleColor
Dim lVar As Long
    lVar = rgb(128,0,200)
    MsgBox "Die Farbe " & lVar & " hat die Anteile:" & Chr(13) &_
        "rot= " & red(lVar) & Chr(13)&_
        "grün= " & green(lVar) & Chr(13)&_
        "blau= " & blue(lVar) & Chr(13) , 64,"Farben"