Laufzeitfunktionen

Dieser Abschnitt beschreibt die Laufzeitfunktionen von LibreOffice Basic.

Basic-Konstanten

Konstanten, die in Basic-Programmen verwendet werden

Bildschirmein-/ausgabefunktionen

Dieser Abschnitt beschreibt die Laufzeitfunktionen zum Aufrufen von Dialogen, in denen Benutzereintr├Ąge ein- und ausgegeben werden k├Ânnen.

Dateiein-/ausgabefunktionen

Mit den Funktionen zur Dateiein-/ausgabe erstellen und verwalten Sie benutzerdefinierte Datendateien.

Datums- und Zeitfunktionen

Verwenden Sie die hier beschriebenen Anweisungen und Funktionen, um Berechnungen mit Datums- und Zeitwerten anzustellen.

Error-Handling Functions

Use the following statements and functions to define the way LibreOffice Basic reacts to run-time errors.

Logische Operatoren

Hier erfahren Sie, welche Logischen Operatoren LibreOffice Basic unterst├╝tzt.

Mathematische Operatoren

Hier erfahren Sie, welche mathematischen Operatoren LibreOffice Basic unterst├╝tzt.

Numerische Funktionen

Hier finden Sie alle Funktionen, die numerische Berechnungen durchf├╝hren k├Ânnen. Nicht einzeln aufgef├╝hrt sind dabei die sogenannten mathematischen und Booleschen Operatoren, denen ein eigener Abschnitt gewidmet ist. Funktionen unterscheiden sich von Operatoren insofern, als dass Ihnen ein Funktionsargument ├╝bergeben wird und sie ein Ergebnis zur├╝ckliefern. Operatoren hingegen liefern ein Ergebnis zur├╝ck, indem Sie zwei numerische Ausdr├╝cke miteinander verkn├╝pfen.

Steuern von Programmabl├Ąufen

Hier finden Sie alle Anweisungen, mit denen Sie Programmabl├Ąufe steuern k├Ânnen.

Variablen

Hier finden Sie alle Anweisungen und Funktionen, mit denen Sie Variablen verwalten k├Ânnen. So k├Ânnen Sie beispielsweise Variablen deklarieren oder definieren, Variablen von einem Typ in den anderen umwandeln oder den Variablentyp feststellen.

Vergleichsoperatoren

Hier werden alle Vergleichsoperatoren erkl├Ąrt.

Zeichenketten

Die folgenden Funktionen und Anweisungen geben Zeichenketten zur├╝ck und validieren sie.

Sonstige Befehle

Hier finden Sie alle Anweisungen und Funktionen, die sich nicht in die anderen aufgef├╝hrten Kategorien einordnen lassen.