Laufzeitfunktionen

This section describes the Runtime Functions of LibreOffice Basic.

Basic Constants

Konstanten, die in Basic-Programmen verwendet werden

Variablen

Hier finden Sie alle Anweisungen und Funktionen, mit denen Sie Variablen verwalten k├Ânnen. So k├Ânnen Sie beispielsweise Variablen deklarieren oder definieren, Variablen von einem Typ in den anderen umwandeln oder den Variablentyp feststellen.

Logische Operatoren

Hier erfahren Sie, welche Logischen Operatoren LibreOffice Basic unterst├╝tzt.

Vergleichsoperatoren

Vergleichsoperatoren vergleichen zwei Ausdr├╝cke. Das Ergebnis wird als boolescher Ausdruck zur├╝ckgegeben, der angibt, ob der Vergleich True (-1) oder False (0) ergeben hat.

Zeichenketten

Die folgenden Funktionen und Anweisungen geben Zeichenketten zur├╝ck und validieren sie.

Datums- und Zeitfunktionen

Verwenden Sie die hier beschriebenen Anweisungen und Funktionen, um Berechnungen mit Datums- und Zeitwerten anzustellen.

Mathematische Operatoren

Hier erfahren Sie, welche mathematischen Operatoren LibreOffice Basic unterst├╝tzt.

Numerische Funktionen

Hier finden Sie alle Funktionen, die numerische Berechnungen durchf├╝hren k├Ânnen. Nicht einzeln aufgef├╝hrt sind dabei die sogenannten mathematischen und Booleschen Operatoren, denen ein eigener Abschnitt gewidmet ist. Funktionen unterscheiden sich von Operatoren insofern, als dass Ihnen ein Funktionsargument ├╝bergeben wird und sie ein Ergebnis zur├╝ckliefern. Operatoren hingegen liefern ein Ergebnis zur├╝ck, indem Sie zwei numerische Ausdr├╝cke miteinander verkn├╝pfen.

Bildschirmein-/ausgabefunktionen

Dieser Abschnitt beschreibt die Laufzeitfunktionen zum Aufrufen von Dialogen, in denen Benutzereintr├Ąge ein- und ausgegeben werden k├Ânnen.

Dateiein-/ausgabefunktionen

Mit den Funktionen zur Dateiein-/ausgabe erstellen und verwalten Sie benutzerdefinierte Datendateien.

Steuern von Programmabl├Ąufen

Hier finden Sie alle Anweisungen, mit denen Sie Programmabl├Ąufe steuern k├Ânnen.

Funktionen zur Fehlerbehandlung

Verwenden Sie die folgenden Anweisungen und Funktionen, um zu definieren, wie LibreOffice Basic auf Laufzeitfehler reagiert.

Sonstige Befehle

Hier finden Sie alle Anweisungen und Funktionen, die sich nicht in die anderen aufgef├╝hrten Kategorien einordnen lassen.