Dienst ScriptForge.Platform

Der Dienst Platform stellt eine Sammlung von Eigenschaften über die aktuelle Ausführungsumgebung und den aktuellen Kontext bereit, beispielsweise:

note

Alle Eigenschaften des Dienstes Platform sind schreibgeschützt.

Dienstaufruf

Vor der Verwendung des Dienstes Platform muss die Bibliothek ScriptForge geladen oder importiert werden:

note

• Grundlegende Makros erfordern das Laden der Bibliothek ScriptForge mit der folgenden Anweisung:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Python-Skripte erfordern einen Import aus dem Modul scriptforge:
from scriptforge import CreateScriptService

Die folgenden Beispiele in Basic und Python instanziieren den Dienst Platform und greifen auf die Eigenschaft Architecture zu.

In Basic

GlobalScope.BasicLibraries.LoadLibrary("ScriptForge")
      Dim platform As Variant
      platform = CreateScriptService("Platform")
      MsgBox platform.Architecture

In Python

from scriptforge import CreateScriptService
      svc = CreateScriptService("Platform")
      bas = CreateScriptService("Basic")
      bas.MsgBox(svc.Architecture)

Eigenschaften

Name

Schreibgeschützt

Typ

Beschreibung

Architecture

Ja

String

Die Hardware-Bit-Architektur. Beispiel: '32bit' oder '64bit'

ComputerName

Ja

String

Der Netzwerkname des Computers.

CPUCount

Ja

Integer

Die Anzahl der CPUs.

CurrentUser

Ja

String

Der Name des aktuell angemeldeten Benutzers.

Extensions

Ja

Zeichenfolgenmatrix

Gibt eine nullbasierte Zeichenfolgenmatrix zurück, welche die internen IDs aller installierten Erweiterungen enthält.

FilterNames

Ja

Zeichenfolgenmatrix

Gibt eine nullbasierte, unsortierte Zeichenfolgenmatrix zurück, welche die verfügbaren Import- und Exportfilternamen für Dokumente enthält.

Fonts

Ja

Zeichenfolgenmatrix

Gibt eine nullbasierte Matrix mit Zeichenfolgen zurück, welche die Namen aller verfügbaren Schriftarten enthält.

FormatLocale

Ja

String

Gibt das für Zahlen und Daten verwendete Gebietsschema als Zeichenfolge im Format "la-CO" (Sprache-LAND) zurück.

Locale

Ja

String

Gibt das Gebietsschema des Betriebssystems als Zeichenfolge im Format "la-CO" (Sprache-LAND) zurück. Dies entspricht der Eigenschaft SystemLocale.

Machine

Ja

String

Der Maschinentyp. Beispielsweise: 'i386' oder 'x86_64'.

OfficeLocale

Ja

String

Gibt das Gebietsschema der Benutzeroberfläche als Zeichenfolge im Format "la-CO" (Sprache-LAND) zurück.

OfficeVersion

Ja

String

Die tatsächliche LibreOffice-Version, ausgedrückt als
' LibreOffice w.x.y.z (The Document Foundation)'.

Beispiel: 'LibreOffice 7.4.1.2 (The Document Foundation, Debian and Ubuntu)'

OSName

Ja

String

Der Betriebssystemtyp. Beispielsweise: 'Darwin, Linux' oder 'Windows'.

OSPlatform

Ja

String

Eine einzelne Zeichenfolge, welche die zugrunde liegende Plattform mit so vielen nützlichen und für Menschen lesbaren Informationen wie möglich identifiziert.

Beispielsweise: 'Linux-5.8.0-44-generic-x86_64-with-glibc2.32'

OSRelease

Ja

String

Die BS-Version. Beispielsweise: '5.8.0-44-generic'

OSVersion

Ja

String

Der Build oder die Version des Betriebssystems.

Beispeilsweise: '#50-Ubuntu SMP Tue Feb 9 06:29:41 UTC 2021'

Printers

Ja

String
array

Die Liste der verfügbaren Drucker als nullbasierte Matrix.

Der Standarddrucker wird an die erste Position der Liste gesetzt (Index = 0).

Processor

Ja

String

Der echte Prozessorname. Beispielsweise: 'amdk6'.

Diese Eigenschaft kann denselben Wert wie die Eigenschaft Machine zurückgeben.

PythonVersion

Ja

String

Gibt die Version des verwendeten Python-Interpreters als Zeichenfolge im Format „Python major.minor.patchlevel“ zurück (beispielsweise „Python 3.9.7“).

SystemLocale

Ja

String

Gibt das Gebietsschema des Betriebssystems als Zeichenfolge im Format "la-CO" (Sprache-LAND) zurück. Dies entspricht der Eigenschaft Locale.

UserData

Ja

Dictionary

Gibt eine Instanz Dictionary zurück, die Schlüssel-Wert-Paare in Bezug auf den Dialog Extras – Optionen… – Benutzerdaten enthält.

Beispiel:

In Basic

Die folgenden Beispiele in Basic und Python veranschaulichen, wie die Eigenschaft Fonts verwendet wird, um die Namen aller verfügbaren Schriftarten in die aktuelle Calc-Tabelle zu schreiben, beginnend bei Zelle "A1":

Dim oDoc as Object
    Dim allFonts as Object
    Dim svcPlatform as Object
    Set oDoc = CreateScriptService("Calc")
    Set svcPlatform = CreateScriptService("Platform")
    allFonts = svcPlatform.Fonts
    oDoc.setArray("~.A1", allFonts)

Das folgende Beispiel zeigt, wie eine Calc-Tabelle mit allen Werten erstellt wird, die in der Eigenschaft UserData gespeichert sind, bei der es sich um eine Dienstinstanz von Dictionary handelt:

Dim svcPlatform as Object, oUserData as Object, oDoc as Object
    Dim arrUserData As Object, currCell As String
    Set svcPlatform = CreateScriptService("Platform")
    oUserData = svcPlatform.UserData
    arrUserData = oUserData.ConvertToArray()
    Set oDoc = CreateScriptService("Calc", ThisComponent)
    oDoc.SetArray("~.A1", Array(Array("Key", "Value")))
    oDoc.SetArray("~.A2", arrUserData)

In Python

Die obigen Beispiele können in Python wie folgt geschrieben werden:

from scriptforge import CreateScriptService
    bas = CreateScriptService("Basic")
    doc = CreateScriptService("Calc", bas.ThisComponent)
    svc_platform = CreateScriptService("Platform")
    all_fonts = svc_platform.Fonts
    doc.setArray("~.A1", all_fonts)

from scriptforge import CreateScriptService
    bas = CreateScriptService("Basic")
    doc = CreateScriptService("Calc", bas.ThisComponent)
    svc_platform = CreateScriptService("Platform")
    user_data = svc_platform.UserData
    arr_user_data = [[key, user_data[key]] for key in user_data]
    doc.SetArray("~.A1", (("Key", "Value"),))
    doc.SetArray("~.A2", arr_user_data)

warning

Alle ScriptForge Basic-Routinen oder Bezeichner, denen ein Unterstrich "_" vorangestellt ist, sind für den internen Gebrauch reserviert. Sie sind nicht für die Verwendung in Basic-Makros oder Python-Skripten vorgesehen.